cliotada

Categories:

Загадочный древний Прамбанан

Этот удивительный храмовый комплекс находится на острове Ява и состоит из 224 храмов! Ученые датируют большинство построек эпохой Средневековья, но возможно, что они значительно старше.

Ядро всего комплекса составляют 16 самых крупных храмов, объединенных общей площадью и обнесенных каменной стеной. Эта группа называется «Лара Джонгранг», что можно перевести, как «Стройная дева». Согласитесь, весьма странное название для культовых сооружений. Но все становится на свои места, если обратиться к преданиям. 

Существует легенда, что главный храм Прамбанана был возведен ради Любви. Некогда жил в этих местах принц Бандунг, без памяти влюбившийся в прекрасную Джонгранг. Он предложил ей руку и сердце, но красавица считала, что молодой человек был причастен к убийству ее отца, а потому не соглашалась.

Принц тоже не желал сдаваться. Тогда девушка поставила ему условие — если всего за одну ночь ему удастся возвести великолепный храм с тысячей статуй — Джонгранг выйдет за него замуж.

Работа закипела  и к рассвету огромный 47-метровый храм был почти готов. Принцу оставалось закончить только последнее, тысячное изваяние. Но «почти», как известно, не считается, так что Бандунг так и не смог жениться на своей любимой...

Чуть позже он узнал, что тот самый «рассвет», разбивший его надежды, не был связан с восходом солнца. Это Джонгранг приказала разложить огромные костры, чтобы их свет можно было спутать с солнечным.

Обманутый в своих самых лучших чувствах принц проклял девушку. Она окаменела и заменила собой последнюю, незаконченную статую храма. Именно в ее честь комплекс и получил свое странное, на первый взгляд, название — «Стройная дева».

Эту легенду и сам храм историки относят примерно к IX веку нашей эры. Однако есть основания полагать, что строение значительно древнее и не имеет никакого отношения к истории принца Бандурга и его неразделенной любви.

Известный исследователь культуры Юго-Восточной Азии, француз Дюбалье уверен, что архитектурный стиль храмов Прамбанана не используется уже несколько тысяч лет. А вот их декоративное убранство вполне соответствует буддийской культуре Раннего Средневековья. Иными словами, буддисты могли использовать древние постройки, отреставрировав и украсив их на свой вкус.

Эта версия не слишком нравится представителям академической науки, поэтому в официальных источниках о ней не упоминается. Однако исследования храмового комплекса продолжаются и никто не знает, какие новые интересные открытия ожидают археологов.

Сам же Прамбанан уже давно стал одним из символов индонезийской культуры, а его потрясающие по красоте виды известны во всем мире.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded