cliotada

Categories:

Проклятый стул Басби

Иногда случается, что легендарными становятся вовсе не люди, события или замки, а самые простые, казалось бы, вещи.

В маленьком английском городке Крикби, к примеру, до сих пор существует проклятый стул. И над этим можно было бы посмеяться, вот только число жертв «недоброго» предмета мебели исчисляется десятками...

Эта история началась в самом конце XVII века, когда в Крикби приехал новый житель по имени Даниэль Отти. Он купил себе ферму на окраине, отстроил большой удобный дом и вел тихую, спокойную жизнь обычного землевладельца. Вот только обычным землевладельцем он, как раз и не был.

В подвале своего прекрасного дома Даниэль разместил целый цех по производству фальшивых денег. Никто из соседей об этом, разумеется, не знал. А Отти все богател и вскоре ему потребовался помощник. Им стал местный житель по имени Томас Басби — человек весьма неприятный, к тому же сильно пьющий. Его ничуть не смущал род деятельности хозяина, а легкие деньги были только в радость. Сколько бы лет мог процветать противозаконный бизнес Отти, сказать трудно, но все закончилось быстро и неожиданно.

Так случилось, что Басби без памяти влюбился в дочь своего хозяина, но Даниэль весьма резко отклонял все попытки подельника посвататься к девушке. В пылу одной из ссор Басби нанес своему несостоявшемуся тестю множество ударов молотком. Отти скончался на месте, а убийца был пойман в тот же день.

Томаса Басби осудили и за убийство, и за фальшивомонетничество. Разумеется, что приговором стала смертная казнь.

Последним желанием приговоренного был стаканчик виски. Басби отвели в местный паб, где он присел на один из стульев, медленно выпил предложенный напиток, и уже покидая заведение, произнес такие слова:

«Сейчас я умру, и не вернусь сюда больше! Но пусть сдохнет тот, кто решит сесть на мое место!».

Томас закончил свою жизнь на виселице в 1702 году. Но местные жители еще долго помнили его слова и старались не прикасаться к тому самому стулу.

Так прошло 10 лет, ничего страшного ни с кем не случалось, и со временем страх перед проклятием висельника начал утихать. 

В 1712 году в Крикби приехал трубочист. Зайдя в паб после тяжелого рабочего дня, он сам того не зная, присел на тот самый проклятый стул. Предупредить его не успели, а потом решили уже не пугать... Трубочист погиб через несколько часов, сорвавшись с крыши.

Слухи о том, что проклятие действует, всколыхнули всю округу, но одновременно и сделали паб Крикби одним из самых популярных мест в графстве. Дошло до того, что в середине ХХ века все заведение переименовали в честь его самой главной достопримечательности. С тех пор и до нашего времени паб носит имя «Busby Stoop».

Самое интересное, что за все время существования проклятия Басби нашлось немалое количество авантюристов, лично желающих проверить его на себе. Вот лишь несколько примеров:

В 1967 году два молодых летчика решили развенчать древнюю «страшилку» и демонстративно, по очереди посидели на проклятом стуле. Возвращаясь из паба домой они попали в автомобильную аварию и разбились насмерть...

Несколько лет спустя один бравый вояка, сержант английской армии, тоже решился бросить вызов проклятию, и через пару дней скончался от неизвестной болезни. Полковые врачи остались в недоумении, так как по их данным молодой человек всегда отличался отменным здоровьем...

В 80-е годы очередной жертвой стула стала американская туристка Энн Конелаттер, специально приехавшая испытать на себе силу проклятого стула. В тот же вечер она погибла в лифте, у которого внезапно оборвался трос.

Местные священники не раз пытались осветить зловещий предмет, но все их усилия оставались безрезультатными.

Последней жертвой стула Басби в 2009 году стала Мелисса Долони, отмечавшая в пабе свое 18-летие. Когда девушка возвращалась домой после праздника на нее напала стая бродячих собак...

После жуткой и нелепой смерти Мелиссы, хозяин заведения решился прекратить весь этот ужас. Стул был сдан на хранение в местный музей, где его предусмотрительно подвесили довольно высоко от пола. Рядом красуется полный список всех его жертв, которых набралось более 60 человек.

Во избежание новых неприятностей, подходить близко к стулу и даже касаться его теперь строго запрещено. 

Остается лишь надеяться, что охотников рискнуть собственной жизнью теперь найдется немного. По крайней мере, чтобы присесть на стул Басби, безумцу теперь потребуется серьезная акробатическая подготовка. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded