cliotada

Category:

Дурная слава "Соколиной горы"

Когда же еще писать о виселицах, как не в понедельник...

Название Монфокон нередко встречалось мне на страницах исторических романов. Если речь шла о средневековой Франции, а местом действия был Париж, кто-нибудь из героев рано или поздно оказывался на Монфоконе. Особенно ярко и красочно описали это место Виктор Гюго в «Соборе Парижской Богоматери» и Морис Дрюон в «Проклятых королях»...

Я долгое время думала, что Монфокон — некий топографический объект в черте Парижа, вроде Монмартра, но оказалось, что это собственное имя виселицы. И не простой виселицы, а самой большой и жуткой во всей истории человечества.

Ее полное название — Gibet de Montfaucon, которое можно перевести, как «Соколиная гора». Но на самом деле, первая часть слова mont — действительно означает «гору», а вот Faucon — это не только «сокол», но еще и фамилия землевладельца, который предоставил место под это адское сооружение.

Точная дата возведения «монстра» историкам неизвестна. Известно лишь, что построена виселица была по приказу короля Филиппа IV Красивого, который славился своим крутым нравом и казнил людей часто и с удовольствием. Именно из-за массовости казней, парижским властям пришлось задуматься о перенесении их места куда-нибудь подальше от центра города. 

Ранее все подобные мероприятия проводились на Гревской площади, которая располагалась недалеко от речного порта. Разумеется, что вид множества висельников не прибавлял заезжим купцам желания вести дела с парижанами, да и аромат в этой части города стоял соответствующий...

Гревская площадь в XV веке
Гревская площадь в XV веке

Автором и куратором новой Gibet de Montfaucon стал Ангерран де Мариньи — советник короля, прославивший свое имя множеством злодеяний. Правда, возмездие настигло его довольно быстро и он окончил свои дни на том самом Монфоконе, который и выстроил.

Сама виселица представляла собой необычное многоэтажное сооружение, высотой 12 метров, со множеством арочных проемов. В этих арках и располагались виселицы. А чтобы впоследствии избавляться от тел, в основании Монфокона был построен оссуарий. По плану виселица могла вместить до 50 казненных одновременно, но в особенных случаях, их могло быть и больше.

Расположенный на возвышенности и никогда не пустовавший Монфокон, производил жуткое впечатление. Но при этом играл важную пропагандистскую роль — предостерегал парижан от конфликтов с законом, ибо никто и никогда не пожелал бы себе такой судьбы.

Gibet de Montfaucon стоял на страже интересов французской монархии более четырех столетий. Правда, уже к XVI веку сооружение сильно обветшало, а последняя казнь состоялась в 1629 году, когда состояние постройки было настолько плачевным, что ее дальнейшее использование угрожало смертью не только преступнику, но и палачам. 

Следующие полтора века жуткие руины Монфокона стояли заброшенными и никому не нужными. Блестящие Людовики старались объезжать мрачное творение своих предков десятой дорогой. В то же время, Париж разрастался и  некогда страшное место начало постепенно застраиваться новыми домами. 

Изображение госпиталя св. Людовика 1609 год. В левом верхнем углу виден Монфокон
Изображение госпиталя св. Людовика 1609 год. В левом верхнем углу виден Монфокон

Окончательно Монфокон разобрали только во времена Великой французской революции. Подобные сооружения были совсем не нужны молодой Республике. Тем более, что на смену виселицам пришла более мобильная и эффективная гильотина.

Сейчас место, где находился Монфокон, занимает живописный парк Бют-Шамон и уже ничто не напоминает о тех ужасах, что творились здесь в прошлые века. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded