Categories:

Такой хрупкий Хрустальный дворец

Это удивительное сооружение некогда составляло гордость и славу Викторианской Англии. Построенный по проекту простого садовника и в условиях острой нехватки средств, Хрустальный дворец поражал публику своей гармоничной красотой и стал примером для множества подражаний.

В его судьбе чередовались периоды славы и забвений, а закончилось все слишком просто, быстро, а потому - страшно...

Все началось в середине XIX века, когда англичане задумали провести у себя Всемирную выставку 1851 года. Планы были грандиозными, идею поддержал сам принц Альберт, поэтому благосклонность королевской семьи к проекту гарантировалась. Однако устроители Выставки, помимо прочих, столкнулись с двумя большими проблемами — где ее провести и где взять на это деньги.

Историю организации этого мероприятия мы оставим в стороне, остановимся подробнее лишь на месте его проведения.

Рождение Хрустального дворца

Чтобы собрать у себя «все диковины мира» Лондону требовалось новое здание, а также большое свободное пространство под его постройку. В процессе долгих споров было решено, что Выставка пройдет в Гайд-парке — единственном месте, где можно было бы разместить планируемое количество экспонатов и зрителей. Само же здание должно быть просторным, красивым, безопасным, но временным.

На рассмотрение королевы Виктории было подано больше 200 разнообразных проектов, выполненных в различных архитектурных стилях. Но ни один эскиз не понравился. Большинство зданий выглядели слишком громоздко и грозили полностью изуродовать как старинный парк, так и общий вид города.

Неожиданно в конкурсе появился еще один участник — Джозеф Пакстон, садовник из Четсворта, ранее занимавшийся постройками крупных оранжерей. Он предложил возвести огромное здание полностью из стекла и железа. Конструкция была прочной, легкой в строительстве и, что особенно важно, относительно недорогой. Именно этот проект в итоге и был принят.

Гигантская «оранжерея» была полностью построена меньше, чем за год и выглядела изумительно. Здание в четыре раза превосходило по площади римский Собор св. Петра, но выглядело при это почти невесомым. Внутренние помещения были наполнены светом, воздухом и даже зеленью, так как Пакстон сумел сохранить на месте вековые деревья парка, просто накрыв их крышей. 

А особенно красиво сооружение выглядело в сумерках, когда внутри зажигались миллионы огней, отражавшихся в тысячах стекол фасада. Именно тогда и появилось название «Хрустальный дворец».

Краткий миг славы

Всемирная выставка 1851 года в Лондоне имела колоссальный успех. За полгода работы ее посетило более 6 миллионов человек, а доходы устроителей полностью покрыли все затраты на организацию и строительство. Публика была в восторге.

Удивительный Хрустальный дворец потряс воображение зрителей своим элегантным внешним видом и оригинальностью внутреннего убранства. Журналисты писали восторженные статьи, художники — картины и гравюры, а писатели использовали его образ в своих романах. 

Кстати, Дворец оставил свой след и в истории русской литературы. Именно он стал прообразом дома будущего из Четвертого сна Веры Павловны в романе Чернышевского «Что делать?».

Творение Пакстона достойно справилось со своей ролью, но после закрытия Выставки над ним начали сгущаться тучи. Сам бывший садовник предлагал оставить здание на месте и разбить в нем постоянный зимний сад. Однако его противники сумели провести через Парламент решение о полном сносе Хрустального дворца. В кратчайшие сроки сооружение должно было быть полностью разобрано, а вся арматура продана на металлолом...

Второе рождение

Однако Пакстон не желал сдаваться и смотреть, как разрушают его любимое детище. Ему удалось создать «Компанию Хрустального дворца», найти частных инвесторов и выкупить всю конструкцию. Кроме самого Дворца, был приобретен огромный участок земли в Сиднем-Хилле и даже получено согласие о проведении туда новой железнодорожной ветки.

Хрустальный дворец вновь собрали на новом месте, надстроив еще два этажа. Его внутреннее пространство теперь разделялось на внутренние помещения, богато отделанные в античном и средневековом стиле. Вокруг был разбит живописный сквер с высокими фонтанами и множеством водоемов. А весь комплекс можно смело назвать первым тематическим парком на Британских островах. 

Отныне Дворец стал местом проведения самых разнообразных мероприятий -  художественных вернисажей, театральных представлений и даже спортивных состязаний. Именно здесь впервые были показаны фигуры динозавров в натуральную величину. В общем, скучать публике не давали.

Бесславный конец

Но несмотря на кажущийся успех предприятия, «Компания Хрустального дворца» медленно, но неуклонно разорялась. Огромный долг не позволял развиваться дальше, а интерес публики начинал постепенно угасать.

В 1911 году здесь состоялась торжественная коронация Георга V, но даже столь знаковое мероприятие не смогло вернуть Хрустальному дворцу былую славу. В том же году компания Пакстона была объявлена банкротом, и здание перешло в собственность государства.

С тех пор во Дворце размещались самые неожиданные организации — учебные части Британского флота, военные склады и даже радиотехническая фирма Джорджа Бэрда. Именно отсюда в 1927 году Бэрд провел первую трансляцию телевизионного сигнала из Лондона в Глазго.

Ну а потом случилось то, что и должно было случиться...

30 ноября 1936 года в Хрустальном дворце случился пожар. Несмотря на усилия почти сотни пожарных расчетов, огромное здание выгорело до тла всего за несколько часов. Причина возгорания так и не была установлена.

Хрустальный дворец после пожара
Хрустальный дворец после пожара

Обгоревшие руины были разобраны и проданы на металлолом, а восстанавливать его уже никто не захотел...

Может быть это совпадение, но такая же печальная участь постигла и еще одно похожее здание - Стеклянный дворец, построенный в 1854 году для Общегерманской промышленной выставки в Мюнхене. Его жизнь оказалась еще короче, он погиб от разрушительного пожара в 1931 году.

Стеклянный дворец в Мюнхене
Стеклянный дворец в Мюнхене

Вот так, стремительно и бесславно закончил свою жизнь великолепный Хрустальный дворец. Не знаю как вам, а мне его жаль...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded