cliotada

Categories:

"Красные цепи" Константина Образцова

Ух! Довольно толстая книга прочиталась на одном дыхании, оставив после себя ворох ярких впечатлений.

Здесь есть все, что я люблю - и мистические тайны, и древние гримуары, и средневековые легенды, и родной современный Питер...

Правда город здесь совсем не такой, каким его все привыкли воспринимать - нарядный и парадный. Здесь он настоящий, с вечно серым небом и тоскливым, холодным ноябрьским дождем, с мраком старых дворов-колодцев и убожеством захламленных коммунальных квартир. Я его таким знаю, и честно говоря, именно таким не люблю, но в предлагаемых автором обстоятельствах он не может выглядеть иначе. 

А на фоне этого зловещего унылого пейзажа разворачиваются захватывающие события, в которых тесно переплелись древняя мистика и современный криминал.

Сюжет развивается очень быстро и динамично, несмотря на подробно описываемые пейзажи и интерьеры. Выдохнуть некогда, скучать тоже, причем, ни читателю, ни персонажам.

Но даже среди насыщенного событиями повествования, находится место для размышлений о месте человека в этом мире, его роли и цели жизни. Каждый из персонажей решает этот вопрос по-своему, и читателю невольно приходится делать то же самое. Это не просто триллер, здесь есть над чем подумать...

В общем, роман мне очень понравился. Он не испугал, не вогнал в депрессию, а совсем наоборот, оставил после себя ощущение какой-то правильной истории, которая смогла чему-то научить и заставить задуматься о вещах более важных, чем сиюминутные насущные проблемы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded