cliotada

Categories:

5 чаш, которые могут быть Святым Граалем

Святой Грааль — пожалуй, самая известная, но и самая загадочная средневековая легенда. Удивительный артефакт (или не артефакт?) ищут вот уже без малого тысячелетие, но до сих пор никак не могут найти. И возможно, найти не могут, потому что очень плохо представляют себе, что это такое...

Так сложилось, что самым распространенным стало представление о Граале, как о чаше или кубке, из которого Христос пил вино на Тайной вечери, или же куда после распятия была собрана его кровь. И сейчас в мире существует сразу несколько кубков, претендующих на роль того самого Святого Грааля. Вот о них я и хочу рассказать.

1. Валенсийская чаша

Один из самых известных «Граалей» хранится в кафедральном соборе Валенсии. Эта чаша тесно связана с именем святого Лаврентия, благодаря которому, по легенде, и попала в Испанию.

Франсиско Сурбаран. Святой Лаврентий
Франсиско Сурбаран. Святой Лаврентий

Лаврентий занимал пост архидиакона римской христианской общины в очень непростые времена. В середине III века все последователи Христа подвергались жестоким гонениям императора Валериана. Но несмотря на грозящую ему расправу, архидиакон отказался выдать императору сокровища общины. Деньги он раздал бедным, а реликвии (в числе которых был и Грааль) успел переправить в свой родной испанский город Уэска. Вскоре после этого святой Лаврентий мужественно принял мученическую смерть на костре.

А предполагаемая чаша Христова со временем из Уэски попала в церковь святого Иоанна в Пиренеях, а дальше была отправлена в Валенсию.

Изначально она представляла собой довольно простой сосуд, вырезанный из красного агата. Впоследствии чаше создали дорогую золотую оправу, инкрустированную жемчугом и драгоценными камнями.

Обследования, проведенные в середине двадцатого столетия, показали, что древняя реликвия прибыла в Европу либо из Египта, либо из Палестины и была изготовлена в период между 350 годом до н.э. и 50 годом н.э. 

В соборе имеется документ, датируемый 262 годом, которым удостоверяется, что чашей пользовались апостол Петр и его преемники-понтифики при совершении мессы, а потом ее увезли из Рима в интересах безопасности. 

В наше время католическая церковь считает Валенсийскую чашу ценнейшей реликвией. В 1959 году папа Иоанн XXIII признал аутентичность священного сосуда, известного в Испании как «Санто калис», и обещал индульгенцию всем паломникам, пожелавшим увидеть диковинную древность. Папа Иоанн Павел II воспользовался Чашей из Валенсии, совершая мессу в 1982 году. В июле 2006 года то же самое сделал его преемник папа Бенедикт XVI, назвав сосуд «самой прославленной чашей в мире».

2. Чаша Уракки 

В базилике Сан Исидоро в испанском Леоне хранится еще один драгоценный сосуд. Он получил название Чаша Уракки, в честь дочери короля Альфонса IV. Реликвия хранилась в сокровищнице королей Леона, а до этого, по преданиям, была вывезена арабами из Египта.

Принцесса Уракка, получив чашу от своего отца, приказала украсить ее золотом и драгоценными камнями, а после преподнесла в дар церкви Святого Исидора, где она хранится и по сей день.

Но в 2014 году католическую Испанию потрясла сенсация. В свет вышла книга Маргариты Торрес и Хосе-Мигеля Ортеги-дель-Рио «Короли Грааля», где доказывается, что Чаша Уракки и есть Святой Грааль. 

Авторы приводят ряд исторических документов, из которых следует, что леонская реликвия некогда находилась в Иерусалиме, где была предметом особенного поклонения и паломничества. Спустя несколько веков чудотворная каменная чаша оказалась в Египте, а оттуда уже была отправлена в Иберию. 

Перед самой отправкой один из воинов отколол от чаши кусок. Этот осколок, по преданиям, сумел исцелить от многочисленных болезней дочь самого Саладина.

Что самое интересное, современные исследования показали, что на Чаше Уракки действительно есть небольшой срез, сделанный каким то очень острым и плоским режущим предметом. Сама же она была изготовлена на Ближнем Востоке в I веке н.э. так что, все сходится.

3. Генуэзская чаша

Обе испанские чаши сделаны из агата и имеют красноватый оттенок. Но есть среди претендентов и весьма оригинальный ярко-зеленый сосуд.

Чашу Sacro Catino, хранящуюся в сокровищнице генуэзской церкви Сан-Лоренцо, можно назвать чашей с большим трудом. Скорее, она напоминает блюдо необычной шестигранной формы. В Средневековье считали, что вырезана она из чистого изумруда, но когда воины Наполеона случайно раскололи артефакт, оказалось, что это простое египетское стекло, хоть и очень красивое.

Эта чаша была привезена в Геную из Кейсарии во время Первого крестового похода. Где она хранилась до этого, кем изготовлена и для чего использовалась, неизвестно. Однако изысканная форма и мастерство обработки могут свидетельствовать о ее важном ритуальном назначении.

В то, что Sacro Catino и есть тот самый Грааль верят, наверное, только сами генуэзцы. Но загадки, окутывающие этот странный сосуд, безусловно придают ему романтики и таинственности.

4. Римская чаша

Базилика Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура в Риме возведена на том самом месте, где был погребен уже известный нам святой Лаврентий. И некоторые исследователи уверены, что Святой Грааль вовсе не уплыл в Уэску, а так и остался неподалеку от своего хранителя.

Образ Грааля неоднократно встречается на фресках, украшающих базилику, а сам сосуд, по преданиям, сокрыт где-то в катакомбах под ней. 

В 1938 году некий монах-капуцин Джузеппе Да Бра провел подробную опись всех подземелий базилики. Среди прочих он упомянул и о странной 20-метровой комнате, со стоящими в ней скелетами. В руках у одного из них якобы находился сосуд, который вполне может быть Святым Граалем. 

В том, что Грааль находится в Риме уверен и итальянский ученый-археолог Альфредо Барбагалло. Более того, он заявил, что нашел склеп, в котором и покоится священная чаша. 

В сохранившихся древних документах, действительно, есть несколько упоминаний о существовании тайной комнаты. Однако Ватикан пока не дал разрешение на открытие и исследование катакомб.

5. Антиохийский потир

Было бы очень странно, если бы в борьбу за право обладать истинным Граалем не вступили американцы. Так что, даже в Новом свете имеется своя чаша-претендент.

Так называемый Антиохийский потир был обнаружен в 1910 году, среди антиквариата в турецком городе Антакья (бывшая Антиохия). Предполагается, что когда-то сосуд был частью церковной утвари из местной церкви Святого Сергия. 

Руины древней Антиохии
Руины древней Антиохии

Антиохия считалась одним из крупнейших центров раннего христианства, а потому, присутствие здесь важных реликвий не может вызвать особенного удивления.

Находка была тщательно отреставрирована во Франции, и в 1933 году официально представлена на Всемирной выставке в Чикаго, как «Чаша Тайной вечери».

Почему так решили? Дело в том, что Антиохийский потир состоит из двух серебряных чаш, вставленных одна в другую.  Внешняя, сплошь покрытая тонкой искусной резьбой, скрывает самую обычную, простую чашу, лишенную всяческих украшений. Согласно исследованиям ученых, декоративная чаша относится к IV в н.э., а вот та, что скрывается внутри, вполне может быть современницей Христа. 

Сегодня Антиохийский потир хранится в Метрополитен-музее Нью-Йорка.

Даже удивительно, что чаш-претендентов на роль Грааля насчиталось только пять. Особенно если вспомнить о многоруких, многоногих и многоголовых святых, мощи которых в невероятном количестве хранятся в христианских храмах по всему миру. 

Вообще, писать о Граале — дело неблагодарное. Этот образ настолько многогранен, что свести его к какому-то конкретному предмету не представляется возможным. 

К тому же, следует разделять Чашу Тайной вечери и Грааль. Возможно, что среди этих пяти сосудов действительно найдется тот самый, который держал в руках Христос, но совсем не факт, что именно эта чаша обладает всеми теми магическими свойствами, которые приписываются Граалю.

Мое личное мнение, что Грааль — это вообще не чаша и никак не может ей быть.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded