cliotada

Categories:

Ламии - прекрасные чудовища

Когда я читала роман «Красные цепи», меня заинтересовал один из персонажей — ламия. Признаюсь, о таком мифологическом существе я раньше даже не слышала, поэтому решила узнать о нем побольше.

И вот, что сумела найти...

Ламия — странное и страшное порождение мрака. Полуженщина-полузмея, одурманивающая, а после пожирающая людей. И самое интересное, что легенды о чудовище встречаются по всему миру, с древнейших времен и до сегодняшнего дня.

Ламии в античности

Впервые ламия появляется в мифологии античной Греции. Согласно классическому мифу, некогда Ламия была прекрасной женщиной, дочерью Посейдона, мимо которой, разумеется, не смог пройти любвеобильный Громовержец. Она родила Зевсу нескольких детей, и все бы было хорошо, если бы про новый роман мужа не прознала Гера.

Зевс и Ламия
Зевс и Ламия

Разгневанная богиня жестоко покарала соперницу — она заставила Ламию убить своих детей, и навсегда лишила женщину способности спать.

Шли годы, обезумевшая от горя Ламия, лишенная возможности забыться хотя бы во сне, постепенно начала превращаться в чудовище. Она скрылась от всех в мрачном подземелье, а на поверхность выходила только по ночам, нападая на случайных путников и высасывая у них кровь. Скорбя по своим собственным детям, она нередко воровала младенцев и пожирала их...

Чтобы уснуть хотя бы на короткое время, Ламии приходилось вынимать собственные глаза, и  именно в это время она становилась наиболее уязвима.

Непонятно как, но со временем чудовище все же обзавелось потомством. Ее дочерей стали звать точно также — ламии. Это имя теперь стало нарицательным и использовалось чаще всего во множественном числе. 

Новое поколение монстров обрело способность превращаться в ослепительно красивых женщин, которые легко покоряли сердца мужчин. Заманив очередную жертву в свое логово, ламии выпивали из нее всю кровь и жизненные силы.

Постоянным же атрибутом ламий стал золотой гребень, которым они расчесывали свои волосы. 

Ламии на Востоке

На Ближнем востоке, особенно в Вавилоне и Ассирии, ламиями называли страшных демонов, которые воровали и убивали младенцев. 

Они были чем-то похожи на древнегреческих серен, но только обитали не в воде, а в пещерах, среди пустынь. Выглядели они, как прекрасные женщины со змеиными хвостами, и также как сирены, часто заманивали в свое логово путников мужского пола.  Время охоты было тоже традиционным — темная ночь.

Отличить ламию от обычной женщины было непросто. Самый верный способ  — заставить ее заговорить. Умело маскирующие перед жертвой свой хвост, ламии были не в силах скрыть змеиный раздвоенный язык. К тому же, вместо человеческой речи они могли издавать лишь шипение или свист.

И если в греческой мифологии ламии часто выступали, как аллегория зависти, то на Востоке они стали воплощением порочной страсти и призрачности земных наслаждений.

Ламии на Западе

Верили в ламий и все народы Европы. Их представления об этих чудовищах во многом схожи с восточными. 

Европейские ламии также были прекрасны снаружи, также пили кровь у своих жертв и также имели змеиные черты. Правда, способность произносить человеческие слова у них все же имелась, но они никогда не говорили в полный голос, предпочитая более таинственный и возбуждающий шепот.

Кроме того, в Средневековье считали, что ламии способны постоянно менять свой облик, вплоть до фигуры, возраста и цвета волос. Так что, увидев это существо однажды, второй раз его уже не узнаешь. Неизменным оставалось только одно — золотой гребень.

В Восточной Европе ламия являлась людям в образе либо очень высокой женщины, либо страшной сгорбленной старухи, но обязательно с длинными распущенными волосами. 

У южных славян ламиями называли чудовищ с телом змеи и головой собаки. Кроме всего прочего, они были способны превращаться в темную тучу, которая опускалась на поля и сады, полностью уничтожая урожай.

Внесло свой посильный вклад в легенды о ламиях и христианство. В латинском переводе Библии слово «ламия» употреблялось, как обозначение имени Лилит. А демонологи считали ламий повелительницами ночных кошмаров.

С течением времени средневековые суеверия постепенно забывались и легенды о ламиях начали превращаться в обычные страшилки, которыми пугают маленьких детей. Но даже сегодня, если вдруг внезапно умирает младенец, во многих деревнях Европы скажут, что он был задушен ламией.

А если верить мистикам, то даже в наши дни на свете живет немало ламий, и они по-прежнему выходят на охоту и выпивают всю кровь из тех, кто соблазнился их красотой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded