Category:

Пряничный город Бергена

В норвежском городе Берген уже много лет существует интересная традиция. Каждый год, накануне Рождества его жители строят новый большой город, вот только сделан он не из камня и бетона, а из настоящих вкусных пряников!

Традиция печь пряничные домики пришла в Берген из Германии еще в позапрошлом веке. Но собрать все эти домики вместе, чтобы получился целый город догадались только в 1991 году. 

С тех пор каждый год родители школьников и даже работники некоторых предприятий начинают придумывать и выпекать свои имбирные «шедевры», которые впоследствии станут частью большого Пряничного города (Pepperkakebyen).

В этом городе есть все — жилые дома, магазинчики, церкви, кинотеатры и даже целая железная дорога со станциями. Но все это, и даже многочисленные жители, сделаны из пряников. 

Фантазия создателей не знает границ, поэтому с каждым годом город становится все интересней. В нем часто появляются копии известных достопримечательностей (не обязательно норвежских), а архитектура жилых домиков становится все более замысловатой, обновляются даже модели пряничных автомобилей.

В 2020 году Пряничный городок уже готовится к открытию. Обычно он начинает работать с конца ноября, но сейчас, из-за пандемии, власти города пока не решаются допустить в павильон зрителей. В самом лучшем случае, первые посетители смогут увидеть пряничное чудо 3 декабря. Ну а нам с вами, по понятным причинам, в этом году остается только любоваться им на фотографиях.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded