Category:

Тайны карельских озер

Природа Карелии неповторима и удивительна. Дремучие хвойные леса, огромные гранитные валуны и суровые скалы манят сюда любителей природы. А еще Карелия знаменита своими живописными озерами — райскими местами для любого рыболова. 

Немало в этом краю и загадок. Какую-нибудь интересную легенду о необъяснимых явлениях  здесь можно услышать почти от любого жителя. Старые предания передаются от поколения к поколению, но постоянно появляются и новые.

Сегодня я хочу рассказать о тайнах некоторых карельских озер.

Урозеро 

Недалеко от Петрозаводска находится довольно большое Урозеро. Известно оно, главным образом, своей чистой, прозрачной, даже чуть голубоватой водой. 

В озеро не впадает ни одна река, и питается оно только из чистых подземных источников. Именно поэтому даже на большой глубине с лодки легко можно разглядеть его каменистое дно, а вода здесь остается холодной даже в самое знойное лето. Зато ее можно очень долго хранить без кипячения, и по мнению местных жителей, на свете нет более вкусной воды, чем урозерская. 

Говорят, что ее потрясающий вкус связан с тем, что подземные источники проходят по серебряным рудам.

Янисъярви 

Почти на границе с Финляндией находится более темное и таинственное озеро Янисъярви. Ученые уверены в его метеоритном происхождении, а местные легенды полностью опровергают известное выражение, что «бомба в одну воронку дважды не попадает».

Так в 1908 году, когда в Сибири упал знаменитый Тунгусский метеорит, жители Карелии видели, как в Янисъярви тоже опустился какой-то огромный шар из огня. Впрочем, огненные шары здесь появлялись всегда и продолжают появляться до сих пор. По мнению официальной науки — это всего лишь обычные шаровые молнии, но вот за что им так полюбилось именно это озеро, для всех остается загадкой.

Выгозеро

На севере республики, почти у самого Белого моря лежит Выгозеро. В конце 2014 года оно прославилось на всю страну тем, что в него тоже упал метеорит. Прилетел он почти бесшумно, так как двигался с востока, над практически безлюдными местами, и нырнул в озеро, разломав толстый лед на всей его поверхности.

Прибывшие на место происшествия исследователи обнаружили гигантскую воронку. Позже водолазы нашли на дне и самого «виновника». Огромный камень в ледяной оболочке сумел проделать в дне озера глубокую воронку. Но самым интересным оказалось поведение донного песка, который висел вокруг  небесного тела какой-то странной взвесью, не оседая на дно, но и не всплывая на поверхность. 

После падения метеорита рыба в озере пропала на несколько дней. Затем рыба в озеро вернулась, а вот сам метеорит через несколько месяцев найти уже не смогли. Поднимать его со дна зимой было слишком опасно, я весной приборы на дне ничего уже не обнаружили. Что это было за явление — до сих пор остается тайной.

Но это не единственная загадка Выгозера. Местные жители издревле считали его колдовским и без всяких метеоритов. Здесь очень часто слышатся странные звуки, а над водой время от времени появляются те же странные огненные шары. 

Небольшой островок посередине озера вообще считается местом заповедным. Жители прибрежных деревень не только сами обходят его стороной, но и отказываются одалживать лодки заезжим туристам, жаждущим лично осмотреть этот клочок суши. Говорят, что каждый, ступивший на островок, рискует заболеть какой-то страшной загадочной болезнью.

Сегозеро

Но самым таинственным озером Карелии считается Сегозеро. По местным легендам, несколько веков назад на дно этого живописного водоема опустилась странная огромная пирамида. После этого с озером время от времени стали происходить странные вещи.

Однажды вода из озера внезапно куда-то ушла. Но пока окрестные жители дивились этому чуду, и собирали оставшуюся на бывшем дне рыбу, вода столь же неожиданно вернулась... В виде большой, почему-то теплой, волны, погубив при этом почти всех «рыбаков». И так случалось не один раз, а в последнее время стало происходить все чаще и чаще.

Опасаясь непредсказуемого поведения озера, многие люди предпочли навсегда покинуть эти места и сейчас деревни по берегам Сегозера постепенно пустеют.

Что случается с водой в озере, и что за странная пирамида находится на его дне — до сих пор непонятно. Ученые пока не смогли выдвинуть ни одной правдоподобной гипотезы, поэтому остается верить только в нечто сверхъестественное, будь то игры неких «внеземных» цивилизаций или же прихоти древних саамских богов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded