cliotada Ирландия

Categories:

Таинственный Хай-Бразил

Остров Хай-Бразил был хорошо известен европейцам во времена Средневековья. Тогда его отмечали на всех географических картах, и если верить картографам, то располагался он примерно в 300 км к западу от побережья Ирландии.

А если верить ирландским мифам — это остров блаженных, настоящий рай на земле, где нет боли, страданий и старости... Он всё время окутан туманом и недоступен для простых смертных. Даже увидеть его можно только раз в семь лет, в течение одного дня.

Легенды о таинственном острове распространялись по всей Европе в течение многих столетий. Рассказывали, что он был землей обетованной, раем или местом, где продолжала существовать древняя, давно забытая цивилизация. 

Имя Хай-Бразил происходит от кельтского слова Breasal, что означает «верховный король мира». 

Отмеченный на множестве средневековых карт, он манил к себе многих мореплавателей. В 1480 году к берегам Хай-Бразил из Бристоля отправилась экспедиция Джона Джея-младшего. Проведя два месяца в море, путешественники вернулись ни с чем. С тем же неуспехом прошло и множество последующих экспедиций.

И только в 1674 году шотландский капитан Джон Нисбет сообщил, что случайно обнаружил легендарный остров по пути из Франции в Ирландию. Ему даже удалось отправить на загадочный берег команду из четырех человек, которые провели там целый день.

По их рассказам, весь остров был заселен огромными черными кроликами. А еще там стоял огромный каменный замок, где в полном одиночестве жил старый маг. Он щедро одарил матросов и отпустил их назад... 

Но после этого случая, ни одному кораблю больше не удавалось обнаружить остров. В конце концов, картографам пришлось убрать Хай-Бразил со всех морских карт. Последний раз он значился на карте 1865 года  просто как скала Бразил.

А вот последние документальные записи об острове были сделаны чуть позже, в 1872 году Робертом О'Флахерти и T. Вистропом. Вистроп утверждал, что посетил Хай-Бразил три раза и был так очарован им, что захотел перевезти туда свою семью. Однако все они стали свидетелями того, как остров внезапно появился из ниоткуда, и столь же внезапно исчез у них на глазах...

С тех пор остров не появлялся, и до сих пор никто не знает, был ли он на самом деле, или это только красивые легенды. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded