cliotada

Categories:

12 самых зловещих зданий

Сегодня я не про мистику, а больше про эстетику, хотя одно другому не мешает.

Здания, они как люди. Некоторые ослепительно прекрасны, многие обычны и невзрачны, есть откровенно некрасивые, а есть угрюмые и зловещие, одним своим видом навевающие тоску и страх... Вот о последних и пойдет сегодня речь.

Я понимаю, что вкусы у всех разные, поэтому лишь покажу несколько зданий, рядом с которыми не хотела бы жить, работать, да и просто оказаться поблизости. 

Вкусы у всех разные, поэтому вы можете со мной и не согласиться. Но так даже интереснее.

Католическая церковь в Пакше, Венгрия

Начну с совершенно жуткой, на мой взгляд, церкви, которая считается одной из главных достопримечательностей венгерского города Пакш. Ее создатель, Имре Маковец считал, что для гармоничных взаимоотношений человека и архитектуры, необходимо придавать сооружениям некоторые антропоморфные черты. 

Так и не смогла понять, какие части человеческого тела вдохновили зодчего на создание конкретно этого шедевра... По мне, так оно напоминает какую-то фэнтезийную рептилию, слишком далекую и от человека, и от бога.

Небоскреб AT & T Building в Нэшвилле

На первый взгляд кажется, что ничего особенного. Обычный многоэтажный деловой центр, не самый уродливый, между прочим. Но стоит взглянуть на это здание ночью, сразу на ум приходят не очень хорошие ассоциации. Причем, не у меня одной.

Сразу же после окончания строительства, в 1994 году жители Нэшвилла прозвали свой новый небоскреб башней Саурона, а журналисты и вовсе сравнили с «безоговорочным злом». 

Деловой центр DC Tower в Вене

Еще один жутковатый небоскреб расположен в Вене — самом благоприятном для жизни городе мира, если верить социологам.

И вот посреди этого прекрасного города, славного своей великолепной имперской архитектурой, вдруг выросло огромное темное чудовище. Более того, оно теперь считается самым высоким, а значит и самым заметным зданием австрийской столицы. 

Собор Святого Стефана безнадежно сдал свои позиции. Ажурная средневековая готика уступила место более мрачной и лаконичной современной...

Мемориальная башня в Саппоро 

А это уже Япония, Мемориальная башня, установленная в 1970 году, в качестве благодарности всем труженикам острова Хоккайдо. В тот год отмечалось 100-летие плана развития префектуры, и монумент должен был символизировать неуклонную тягу людей к новым «трудовым подвигам». 

По идее, это сооружение должно внушать оптимизм и трудовой энтузиазм, но по факту навевает жуть и заставляет вспомнить о знаменитых японских ужастиках. 

Habitat 67 в Монреале

Этот канадский жилой комплекс в свое время считался архитектурным чудом и принес его создателю Моше Сафди мировое признание. 

С точки зрения технологии строительства и удобства для жизни — возможно, но только не с точки зрения эстетики. Хаотичное нагромождение 354 бетонных кубов, высотой в 12 этажей вызывает, мягко сказать, противоречивые чувства. Цветовое решение комплекса также не внушает особенного оптимизма, а издалека он вообще выглядит, как гора мусора. 

Городской суд в Баффало

Зримое воплощение идеи о суровости и непримиримости Закона появилось в 1974 году в американском Баффало. Именно тогда в городе было построено новое здание городского суда.

С точки зрения архитекторов, сие творение является квинтэссенцией модных направлений 70-х, с точки зрения обывателей — жуть жуткая, а как себя должны там чувствовать подсудимые, даже думать не хочется.

Кажется, что в здании совсем нет окон. На самом деле они там есть, но очень узкие и снаружи почти незаметные. Создатели посчитали, что вид из окна и яркий солнечный свет могут отвлекать судей от их важного дела, поэтому предпочли замуровать служителей Фемиды и их подопечных в огромном бетонном саркофаге. 

Uniklinikum в Аахене

Еще один монстр из 70-х, но теперь уже в Старом свете. С виду сооружение напоминает огромный завод, и как многие промышленные здания, вызывает у зрителя «священный» трепет своим причудливым внешним видом, со множеством неприятных и нелепых деталей.

На самом деле никакой это не завод, а университетская больница города Аахена — самая большая в Европе. Иллюзия сходства с промышленным предприятием была достигнута за счет причудливой вентиляционной сети, вынесенной на крышу здания.

Как бы то ни было, вид у больницы получился устрашающий, и не хотела бы я оказаться пациентом этого богоугодного заведения.

Исследовательский институт экспериментальной медицины в Берлине

Вот еще один случай потрясающего несоответствия внешней формы и внутреннего содержания. 

Этот хорошо укрепленный фантастический форт, со всех сторон ощетинившийся дулами многочисленных орудий - всего-навсего научно-исследовательский институт, где занимаются изобретением новых лекарств. А «пушки» — выведенные наружу трубы вентиляции.

Что побудило архитектора Герда Ханска именно к такому решению, неясно. Возможно, он увлекался научной фантастикой или историей Третьего Рейха, а может, и тем, и тем сразу. Но мурашки бегают...

Гостиница Рюген в Пхеньяне

Об этом здании я уже писала когда-то, но не могу не упомянуть его вновь, уж слишком сильные эмоции оно вызывает. 

Огромный 105-этажный небоскреб, как зловещая гора, возвышается над строгим и чистым коммунистическим Пхеньяном. Рюген вполне мог бы стать яркой достопримечательностью и визитной карточкой всей страны, если бы его все-таки достроили.

Сейчас же, мертвая, необитаемая громадина способна лишь внушать суеверный ужас. Особенно ночью... как бы ее ни украшали.

"Скала" - Международный аэропорт Веллингтона

Для многих из нас Новая Зеландия — далекий волшебный край с прекрасной, почти нетронутой человеком природой. Но большинство путешественников попадают в этот рай на земле вот через такие «живописные» воздушные ворота.

По замыслу архитекторов, эта темно-коричневая конструкция должна напоминать местные живописные скалы. Не знаю, лично у меня ассоциации возникают совсем другие, тоже вполне природные, но ничего общего со скалами не имеющие... 

Башня Агбар в Барселоне

И если мы уже начали говорить об ассоциациях, то невозможно не упомянуть знаменитый барселонский небоскреб Башня Агбар.

Это сооружение выглядит чем-то неуместным и чужеродным на фоне невысоких кварталов Барселоны. А его оригинальная форма неизменно вызывает улыбку и весьма однозначные ассоциации не только у страстных испанцев, но и у большинства гостей города.

Кстати, сами создатели небоскреба утверждали, что здание должно символизировать бьющий из-под земли гейзер... Очевидно, что-то пошло не так.

Шекспировский театр в Гданьске

Ну и в заключение, о прекрасном, а именно о театре. Не знаю, что бы сказал Шекспир, если бы узнал, что его пьесы будут играть в здании, напоминающем одновременно и египетский храм, и саркофаг.

Он был построен в 2015 году и сразу же номинирован на множество архитектурных премий. Одной из находок создателей стала разводная крыша, позволяющая зрителям наблюдать за действием под открытым звездным небом.

Но никакие инновации не могут рассеять мрачное впечатление от темного монолитного фасада, за которым должны скрываться совсем не шекспировские герои, а разные мистические твари и неприветливые боги Египта или Шумера.

А какое здание впечатлило вас больше всего?

Вам также может быть интересно:

Гигантомания по-азиатски. Боги и герои

Гигантомания по-азиатски. Богини

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded