cliotada

Дом Винчестеров

На днях коллега упомянул в разговоре о винтовке винчестер и его создателе Оливере Винчестере, а я тут же вспомнила о странном и страшном доме, напрямую связанном с этой фамилией.

Этот дом находится в Калифорнии, в Сан-Хосе, и сейчас считается едва ли не самым популярным туристическим объектом города. Все дело в необычной планировке дома и мрачных легендах, витающих вокруг него...

А началась история в середине XIX века, когда Оливер Ф. Винчестер оставил свой бизнес по производству мужской одежды и увлекся оружием. Его новое дело неожиданно пошло в гору, ружья и винтовки производства Winchester Repeating Arms Company приобрели всемирную популярность, принеся своему создателю огромную прибыль. Вот только счастья эти деньги никому не принесли.

Оливер Фишер Винчестер
Оливер Фишер Винчестер

Впрочем, сам Оливер прожил долгую жизнь и спокойно ушел в мир иной в возрасте 70 лет, а дальше в семье начались несчастья. Его единственный сын Уильям умер молодым, незадолго до этого похоронив свою 4-летнюю дочь, последнюю из рода Винчестеров. В живых осталась только вдова Уильяма — Сара.

Сара Винчестер
Сара Винчестер

Убитая горем женщина не находила себе места, и даже обратилась к известному медиуму, чтобы иметь возможность пообщаться с духами любимых мужа и дочери. Те поведали ей, что все беды в семье случились не просто так. Это неупокоенные души убитых из винчестера людей так мстят создателю оружия.

А чтобы хоть как-то оградить себя от пришельцев из мира мертвых, Сара должна переехать в другой город и построить большой особняк, который и будет служить приютом для душ невинно убиенных. При этом в доме непременно должно быть огромное количество комнат, чтобы духи запутались и не смогли добраться до живой женщины. Но на прощание медиум предупредил молодую вдову, что смерть явится за ней сразу после того, как новый дом будет полностью достроен. 

Огромное состояние оружейника позволило Саре в точности исполнить волю духов. Она переехала на Западное побережье, и построила там огромный 7-этажный особняк. Правда, три последних этажа обрушились при землетрясении 1906 года, и в результате дом остался 4-этажным.

Дом Винчестеров до землетрясения
Дом Винчестеров до землетрясения

Говорят, что мадам Винчестер строила свой дом так долго, с 1884 по 1922 год, еще и потому, что это позволяло давать работу большому количеству мастеров. Она всю жизнь была филантропкой, поэтому как могла, помогала нуждающимся.

На сооружение этой «обители духов» ушло все состояние Винчестеров. Дом строился хаотично, без всякого генерального плана. Сара сама каждое утро рисовала на салфетке ту часть, которая должна быть построена в ближайшее время.

Женщина покинула этот мир в 1922 году, когда все работы были завершены. А в память о ней остался один из самых больших и странных особняков мира. 

Внутренние помещения дома являли собой причудливый и зловещий лабиринт, состоящий из 160 комнат, множества узких коридоров, а также немыслимого количества дверей и лестниц. 

Некоторые лестницы просто упирались в потолок, а некоторые двери верхних этажей открывались прямо наружу, поэтому случайный гость мог запросто выпасть прямо во двор и серьезно покалечиться.

Хозяйка особняка была помешана на цифре 13, поэтому она повторяется здесь  постоянно. Все лестницы насчитывали 13 ступеней, на крыше было 13 куполов, а каждое окно включало в себя 13 стекол. 

Чтобы спастись от мстительных духов, мадам Винчестер каждую ночь ночевала в новой комнате, так что прислуга никогда не знала, где ее искать утром. Кроме того, в доме имелась целая сеть потайных ходов, позволявших внезапно исчезать из одного места и столь же внезапно появляться в другом.

Люди говорили, что по вечерам к вдове приходили гости, и были они совсем не из мира живых. Слуги не раз слышали, как женщина вела долгие беседы с кем-то невидимым. Иногда из зала слышались звуки органа, хотя хозяйка никак не могла на нем играть из-за тяжелой формы артрита.

Еще одна легенда гласит, что призрак архитектора Квентина Оруэла, застреленного из винтовки Винчестера в 1877 году, пожелал иметь треугольную комнату. И Сара тут же велела ее построить. Когда обустройство новых апартаментов было завершено, рабочие сильно испугались. Многие из них видели призрачную фигуру, которая с заложенными за спину руками, деловито осматривала только что завершенную отделку. 

А бывший корабельный плотник уверял, что встретил в этом доме призрак знакомого боцмана, убитого в перестрелке с таможенным судном у Иокогамы.

Был и еще один необъяснимый случай. Некто Шульц Райхерд, с позволения Сары, в 1905 году решил пересчитать все комнаты дома. Уже через неделю, мужчина выбился из сил, но так и не мог закончить свою работу. Он жаловался, что ему постоянно кто-то мешает. Шульц попросил на неделю оставить его в доме, в полном одиночестве, чтобы быть уверенным, что никто не сможет спутать его пометки. Через неделю хозяйка и рабочие вернулись, но особняк оказался совершенно пустым, а Райхерд исчез бесследно. Все посчитали, что это дом поглотил его и навсегда сделал своим пленником.

Разумеется, что кроме Сары никто не мог и не хотел жить в этом зловещем непонятном доме, еще и наполненном призраками. Вскоре после ее смерти, особняк приобрел некто Джон Браун, сумевший сделать из него популярный туристический аттракцион. Именно этот человек позаботился о том, чтобы история Винчестеров стала известна во всем мире и он же приложил немало усилий, чтобы она обросла как можно большим количеством жутких подробностей.

Так, даже в наше время ходят слухи, что дом живет своей жизнью, невзирая на постоянный поток туристов. Здесь сами по себе хлопают двери, перемещаются вещи и внезапно гаснет свет. Экстрасенсы утверждают, что это рассерженные духи, так и не сумевшие отомстить Винчестерам, до сих пор бродят по зловещему дому...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded