cliotada

Categories:

"Вьюрки" Дарьи Бобылевой

Казалось бы, ну что может быть банальнее российской дачи? Все бывали, все знают, а некоторые даже любят. В любом уголке нашей необъятной страны дачные поселки одинаковы - баньки, грядки, помидоры в парнике и кот на окошке. А еще непременные шашлыки и рыбалка с "грибалкой" для любителей. Ну кого бояться в этом, таком привычном, дачном раю? Только грабителей, да пожаров.

Но оказывается, даже помидоры могут быть не так просты, как кажутся...

Книга "проглотилась" на одном дыхании, и временами было очень жутко. Как раз то, что я люблю, когда посреди идиллического пейзажа вдруг начинает твориться нечто таинственное и зловещее. Так значительно страшнее, чем когда автор долго-долго нагнетает атмосферу, уже заранее нагоняя на читателя тоску и депрессию.

Очень интересна и сама структура романа. Все начинается с отдельных небольших историй, проникнутых дачной атмосферой, но похожих на чей-то дурной сон. К кульминации все они плавно соединяются в единое связное повествование, вырисовываются главные герои, а все события начинают приобретать хоть какой-то смысл, хотя легче от этого никому не станет...

И хоть финал меня слегка разочаровал, на общее впечатление от книги это почти не повлияло. Я запомнила ее, как довольно жуткую, но захватывающую историю о самых привычных, казалось бы, вещах. Даже ностальгия проснулась по дачному детству. И было очень радостно, что оно у меня прошло не в поселке "Вьюрки"...

Очень рекомендую эту книгу всем, а особенно дачникам. Уверена, что после ее прочтения, многие другими глазами посмотрят и на собственных соседей, и на собственный огород.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded