Categories:

Отель-призрак у водопада

Роскошный отель, стоящий на самом краю головокружительного обрыва  — такая картина достойна кисти живописца или пера мастера классических детективов. А если прибавить еще и вид на 150-метровый бурный водопад, получится совсем завораживающе!

Это место существует на самом деле, и некогда было, наверное, одним из самых красивых на земле. Вот только постояльцами отеля в последние 30 лет бывают только призраки, да и с водопадом тоже не все хорошо...

Речь идет о знаменитом водопаде Такендама, который находится всего в 30 км от столицы Колумбии, города Боготы. Он считается одним из крупнейших водопадов мира, а об истории его появления повествует красивая индейская легенда.

Легенда о Бочике и Текендама

Давным-давно, еще до того, как Луна стала сопутствовать Земле, люди, жившие на плоскогорье Богота, были настоящими дикарями. Они ходили голыми и не умели возделывать землю, даже обрядов никаких у них не было.

Но однажды появился среди них некий старец. Он пришел из долин, что расположены к востоку от Кордильер, и сильно отличался от индейцев, потому что у него росла длинная, густая борода. Звали его Бочика. Именно он научил жителей Боготы носить одежду, строить хижины и заниматься земледелием.

С собой он привел жену. Но только прекрасная Чиа была очень злой женщиной — всегда и во всем шла она наперекор супругу, хотя тот желал людям только добра. 

Однажды она заколдовала реку Фунса. Та вышла из берегов и полностью затопила долину Боготы. Почти все жители этих мест погибли. Спастись удалось лишь тем, кто успел вскарабкаться на вершины окрестных гор.

Разгневанный старец прогнал Чиа прочь, подальше от земли, и она стала Луной, которая с тех пор освещает нашу землю по ночам.

И решил старец помочь людям, которые скитались теперь по горам. Могучей рукой ударил он по скалам, вздымавшимся над долиной, рассек их и заставил воды Фунсы падать через эту расщелину вниз.

Потом он велел всем племенам снова спуститься в долину Боготы, построил им города и велел поклоняться Солнцу. Он же дал им вождей и разделил между ними власть — жреческую и светскую.  

А когда в земли индейцев вторглись конкистадоры, Бочика помог своим людям избежать рабства. Он дал им крылья, чтобы прыгнув с водопада вниз, они смогли превратиться в прекрасных свободных орлов... 

Наверное не случайно, в переводе с языка местных индейцев, название «Текендама» означает «Открывающий двери». 

Отель Del Salto

В начале 1920-х годов неподалеку от водопада началось строительство новой загородной виллы для тогдашнего президента Колумбии Педро Нель Оспины Васкеса. Небольшой замок во французском стиле очень гармонично вписался в окружающий пейзаж и обещал стать райским местом для отдыха. Вот только президента Васкеса сместили с должности даже раньше, чем вилла была достроена...

И только после Второй мировой войны, уже в 50-х годах, здание наконец стало по-настоящему обитаемым. Здесь открылся шикарный отель Del Salto.

В считанные годы он превратился в одно из самых модных мест Южной Америки. Попасть сюда мечтали очень многие, но удавалось единицам. Дело в том, что номеров в отеле было всего 18, а качество обслуживания и цены были воистину королевскими.

Тем не менее, свободных мест в отеле не было никогда, так как каждый состоятельный человек континента, считал за честь хотя бы несколько дней отдохнуть в роскошных апартаментах с потрясающим видом на водопад.

Медленное умирание

Беда пришла, откуда не ждали. Расположенная неподалеку столица росла не по дням, а по часам, и все канализационные воды города сбрасывались в реку, питающую водопад. Со временем, роскошное творение природы (или богов) превратилось в грязный, зловонный поток.

Постояльцы Del Salto все чаще стали жаловаться на дурной запах, исходящий от Текендама, и поток желающих снять номер постепенно иссяк совсем. Любоваться сточными водами за бешенные деньги уже никому не хотелось...

Отель закрылся в 1979 году, и с того момента об этом месте поползли недобрые слухи.

Крутой обрыв и бурный водопад и в лучшие свои годы привлекали сюда самоубийц. А когда место перестало быть столь многолюдным, число жаждущих покончить со своей неудавшейся жизнью именно здесь, возросло неимоверно. Одно время в здании бывшего отеля даже хотели устроить полицейский участок, чтобы стражи порядка останавливали «прыгунов», но эта идея так и не была реализована.

Люди тем временем вспомнили старинные индейские легенды о людях-орлах, а огромное количество смертей, породило слухи о бродящих по отелю неупокоенных душах самоубийц.

Некогда популярное место отдыха стало наводить ужас и страх. Только представьте - вонючий водопад, а рядом полуразрушенное здание, буквально забитое призраками. 

Но очень хочется надеяться, что для Текендама и Del Salto еще наступят лучшие времена. В наше время власти делают все возможное, чтобы очистить реку и вернуть водопаду его былую красу. У отеля тоже есть шанс возродиться, теперь уже в виде музея. Его новые хозяева активны, полны оптимизма, а план реставрации уже готов. 

Дай бог, чтобы у них все получилось.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded