cliotada

Categories:

Рождественские ярмарки Европы I

Так случилось, что в этом году нам всем придется праздновать Рождество и Новый год дома. С одной стороны, это совсем неплохо, такие праздники, на мой взгляд, обязательно нужно отмечать в кругу семьи. Вот только чуть-чуть напрягает, что наше затворничество очень похоже на домашний арест...

Но не будем о грустном. Если реальные границы пока на замке, то путешествовать можно виртуально, уж этого у нас никто не отнимет. 

Поэтому предлагаю пробежаться по самым красивым рождественским ярмаркам европейских стран. Они сейчас были бы в самом разгаре, если бы не эпидемия...

Остается надеяться, что ковидное безумие скоро кончится, и в канун нового 2022 года у нас снова появится возможность поехать и увидеть все эти ярмарки своими глазами. Пока же присматриваемся, вспоминаем прошлые поездки и планируем будущие.

Эстония. Таллинн

Старый Таллинн и в обычные дни выглядит как иллюстрация к детской книжке, а в канун Рождества и Нового года превращается в настоящий сказочный город. Чтобы в полной мере ощутить его волшебство, нужно обязательно пройтись по рождественской ярмарке, которая традиционно устраивается на центральной площади эстонской столицы. 

Обычно ярмарка открывается в последних числах ноября и продолжает свою работу почти до середины января. Посетителей здесь ожидают всевозможные угощения и развлечения на любой вкус. В красочных павильонах гостям предлагают приобрести удивительные сувениры ручной работы, попробовать рождественские сладости и горячий глинтвейн

Самые маленькие гости ярмарки могут покататься на красочных каруселях, сделанных по старинным эскизам, пообщаться с настоящими северными оленями и сходить в гости к Деду Морозу. Ну и разумеется, от души повеселиться у огромной елки. 

Кстати, первая рождественская ель была установлена в Таллинне еще в 1441 году, с тех пор жители города ежегодно устраивают вокруг зеленой красавицы шумные гуляния с песнями и танцами. Эту добрую традицию горожане с удовольствием соблюдают вот уже более пяти веков, и уверена, что продолжат соблюдать и дальше. 

Рига. Латвия

В отличие от таллиннской, рождественская ярмарка на Домской площади в Риге не может похвастаться долгой историей. Традиции чуть больше десятилетия.

Всем гостям ярмарки обязательно предлагают попробовать горячий глинтвейн с пипаркукас - традиционным латышским рождественским перечным печеньем. А еще здесь можно приобрести милые сувениры для родных и близких, которые станут великолепным подарком на Рождество или Новый год и сохранят память о Риге на долгие годы. 

Людям старшего поколения всегда по душе теплые шерстяные вещи ручной работы, красивые восковые свечи или баночки душистого меда, а малыши неизменно приходят в восторг от забавных деревянных игрушек и симпатичных тряпичных медведей. Дамы же не смогут пройти мимо уникальных ювелирных изделий из серебра или янтаря. 

На ярмарке часто выступают музыканты, которые знакомят посетителей с народными латышскими песнями и танцами. Здесь же любой желающий может попробовать освоить какое-либо старинное ремесло или послать открытку родным из специального рождественского почтового отделения. Ну а маленькие посетители могут покататься на пони, повозиться с милыми пушистыми кроликами и лично пообщаться с настоящим Дедом Морозом. 

Копенгаген. Дания

Самая известная рождественская ярмарка Дании обычно проходит не на главной площади Копенгагена, а в парке Тиволи – любимом месте отдыха не только горожан, но и датской королевской семьи. 

В предпраздничные дни все строения и деревья парка украшаются разноцветными огоньками, а в аллеях и на открытых площадках вырастают праздничные павильоны. Почти каждый год здесь открывалась и русская ярмарка, датчане с удовольствием лакомились блинами и приобретали наши национальные сувениры.

Ради праздника, на несколько дней, вновь открываются остановленные на зиму аттракционы. А три раза в день устраивается красочное водно-световое шоу. Приятно, что струи фонтанов чаще всего танцуют здесь под музыку Чайковского. 

Среди сувениров, которые можно приобрести в многочисленных павильонах особого внимания заслуживают игрушки. Милые ангелочки, знаменитые оловянные солдатики и яркие леденцы могут стать великолепным подарком не только для детей, но и для взрослых. А еще здесь, на родине Андерсена, продают удивительно красивые книги сказок, изумительные иллюстрации, которых будут понятны любому ребенку, поэтому совершенно неважно, на каком языке эта книга.

Стокгольм

Интереснейшая рождественская ярмарка проходит в стокгольмском музее «Скансен». Этот музей под открытым небом обычно знакомит своих посетителей с традиционной жизнью разных регионов Швеции, а накануне новогодних праздников этот своеобразный «город в городе» превращается в сказочную машину времени, где можно перенестись в далекое прошлое и узнать, как праздновали Рождество далекие предки современных шведов.

Всех посетителей обязательно угощают глеггом – скандинавской версией глинтвейна и пивом, рецепты производства которого известны со времен суровых викингов. Кроме того, здесь можно собственными глазами увидеть, как работали ремесленники прошлых веков, и собственноручно изготовить какой-нибудь сувенир. 

Тем же, кто предпочитает приобретать уже готовые подарки, с удовольствием предлагают произведения местных гончаров и стеклодувов, любопытные поделки, созданные из переработанных материалов или шерстяные вещи с традиционным шведским орнаментом. А гурманы не останутся равнодушными к приготовленным на их глазах рождественским сладостям или сваренного тут же меда.

Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded