cliotada

Categories:

Рождественские ярмарки Европы II

Продолжаем травить себе душу несбыточными в этом году мечтами о поездках... Но виртуальный праздник, все лучше, чем никакой.

Вчера я рассказывала о рождественских ярмарках Северной Европы, сегодня на очереди Центральная.

Вроцлав. Польша

Польский город Вроцлав, славится своими рождественскими ярмарками вот уже несколько столетий. Устраиваются они здесь со времен Позднего Средневековья. В предпраздничные дни весь старинный центр города превращается в большую веселую ярмарку. 

Попасть в этот волшебный мир можно через специальные ворота, которые традиционно воздвигают в начале Свидницкой улицы. Охраняют ворота два больших гнома – любимцы местных детишек. Народные предания гласят, что если загадать желание и трижды постучать по колпаку гномика по имени Презентус – оно непременно исполнится. 

В многочисленных палатках гостям традиционно предлагают разнообразные сувениры из серебра, глины, янтаря или дерева. Особенного внимания заслуживают так называемые шопки – красочные макеты того самого хлева, в котором появился на свет младенец Иисус. 

Маленьким посетителям ярмарки интересно погулять по сказочному лесу, а взрослым попробовать традиционные рождественские угощения. Кстати, местный глинтвейн способен согреть даже в самый лютый мороз, здесь его принято приправлять черным перцем.

Будапешт. Венгрия

Самая вкусная рождественская ярмарка проходит в столице Венгрии, на площади Вёрёшмарти. Найти это место можно даже без карты и путеводителей, на ярмарку людей обычно приводят упоительные запахи, разносящиеся на несколько кварталов. 

Разумеется, гостям предлагают традиционный горячий глинтвейн и местные сладости, но кроме этого здесь можно попробовать все самые знаменитые блюда венгерской кухни. Ароматный гуляш, запеченное мясо, аппетитные тушеные овощи готовятся исключительно на открытом огне, а потому, приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Причем, все блюда подаются огромными порциями, и для неподготовленного человека такое обилие еды может оказаться трудным испытанием.

Все праздничные дни на площади играет духовой оркестр, а гостей развлекают фольклорные коллективы. Среди множества самых разнообразных сувениров стоит обратить внимание на изделия из керамики и очаровательные винтажные украшения.

А завершая прогулку по ярмарке просто необходимо отведать стаканчик местного рождественского пунша с забавным названием «крампампули» или рюмочку палинки – ароматного фруктового бренди.

Братислава. Словакия

Столица Словакии издавна считается городом, где пересекаются традиции Восточной и Западной Европы. Здесь одинаково хорошо себя чувствуют представители любой культуры. 

Цены на рождественской ярмарке в Братиславе считаются самыми низкими во всем старом Свете. Лучше всего здесь приобретать сувениры из самых разнообразных натуральных материалов: кожи, стекла, дерева и даже пчелиного воска, лозы или листьев кукурузы. 

Всем гостям предлагают попробовать национальные блюда словакской кухни. Невозможно пройти мимо локше – картофельных оладышек с гусиной печенью или пагача – вкуснейшего пирога со шкварками. Любителям первых блюд стоит попробовать традиционный суп из капусты, а сладкоежкам придутся по душе рождественское печенье и имбирные пряники.

Прага. Чехия

В столице Чехии обычно проходит сразу несколько рождественских ярмарок. 

Тем, кто любит оригинальные сувениры, в будущем стоило бы заглянуть на ту, что проходит на площади Мира. Здесь, прямо на глазах у изумленной публики, мастера-стеклодувы создают уникальные статуэтки и елочные игрушки. Здесь же можно приобрести изделия из богемского хрусталя, необычные ароматические свечи и кукол в национальных костюмах.

Ну а главная рождественская ярмарка Праги, разумеется, проходит на Староместской площади. Огромная рождественская елка и невероятное количество гирлянд обычно появляются тут, еще в самом начале декабря. 

Отличительной особенностью этой ярмарки считается обилие вертепов – кукольных композиций, на тему рождения Христа. Эти удивительные произведения искусства можно разглядывать часами. Во время прогулки по ярмарке, необходимо обязательно загадать желание, местные жители уверяют, что оно непременно сбудется, ведь в эти дни Староместская площадь превращается в волшебное место, где сбываются все мечты. 

Ну а нашей общей мечтой в этом году будет избавление от всех пандемий и ограничений. Очень хочется снова поехать куда-нибудь и посмотреть на всю эту красоту своими глазами...

Специально пишу о ярмарках в настоящем, а не в прошедшем времени, потому что уверена, что все их традиции никуда не денутся, и на следующий год возродятся во всем своем великолепии и многолюдности.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded