cliotada

Categories:

Рождественские ярмарки Европы III

У меня прямо марафон получился. И сегодня представляю вам заключительную его часть, посвященную рождественским ярмаркам самых популярных европейских стран.

Кельн. Германия

В одном из красивейших городов Германии еще с конца ноября открывается сразу несколько рождественских ярмарок. Самая большая и известная из них проходит прямо под стенами знаменитого Кельнского собора. 

Даже сам собор в эти дни преображается, в свете праздничной иллюминации он выглядит более дружелюбным и, кажется, с удовольствием играет роль великолепной декорации для представлений, ежедневно устраивающихся на ярмарке. 

На площади открывается более полутора сотен рождественских павильонов. Здесь можно приобрести сувениры, полакомиться жареными колбасками или каштанами, ну и разумеется, выпить стаканчик-другой ароматного глинтвейна. 

Любоваться огромной елкой и сказочными фасадами Кельнского собора хорошо вдвоем или в компании друзей, а родителям с детьми  лучше выбрать другую ярмарку, которая устраивается на площади Старого рынка. Там малыши могут посмотреть кукольный спектакль, познакомиться с самыми настоящими гномами и покататься на каруселях или Колесе обозрения. Здесь же в это время работает самый большой в Европе каток с искусственным льдом.

Кольмар. Франция

Небольшой эльзасский городок Кольмар по праву считается одним из самых романтических мест Европы. Под Рождество весь город превращается в одну большую красочную ярмарку. А как же иначе, ведь и сам Кольмар – это ожившая рождественская декорация, где всегда царит атмосфера волшебства и праздника. 

Кажется, что живописные улочки со сказочными домиками слишком хороши, чтобы быть настоящими, и прогулка по этому удивительному городу, залитому огнями гирлянд, окажется незабываемым приключением не только для детей, но и для взрослых. 

На площади Жанны д’Арк можно приобрести симпатичные сувениры  (особенно очаровательны аисты – символ города) и попробовать традиционное рождественское угощение Эльзаса – знаменитый паштет фуа-гра. 

На рынке у здания старой таможни продают антиквариат и уникальные вещи ручной работы. А в великолепной Маленькой Венеции можно прокатить ребенка на старинной сказочной карусели, и вместе отправить письмо Санта-Клаусу. 

Больцано. Италия

Очаровательный тирольский городок в Доломитовых Альпах принадлежит Италии меньше века, до этого он долгое время был частью Австрии. Здесь тесно переплелись австрийские и итальянские традиции, а большинство местных жителей свободно говорят и на итальянском, и на немецком языках. 

Весь декабрь в Больцано работают сразу две рождественские ярмарки. Первая из них, на площади Вальтера, мало чем отличается от ярмарок, проходящих в это время по всей Европе. Здесь традиционно можно приобрести сувениры и полакомиться произведениями местных кулинаров. 

Обязательно стоит попробовать цельтен – тирольский рождественский пирог. А из мясных блюд особенно достоин внимания шпек – сырокопченая свинина, сочетающая в себе традиционный вкус немецких копченостей и аромат средиземноморских специй. Из сувениров здесь лучше всего приобретать изумительные елочные украшения из стекла или дерева.

Прогуливаясь по Больцано перед Рождеством, обязательно нужно заглянуть на Piazza del Municipio, где проходит еще одна интереснейшая ярмарка. Все, что здесь продается – это только ручная работа, и каждый предмет – подлинное произведение искусства. Чтобы представить плоды своего творчества, сюда приезжают художники и дизайнеры со всех концов Европы, а потому открытия этой ярмарки каждый год с нетерпением ожидают многие любители современного искусства. 

Барселона. Испания 

Самая известная рождественская ярмарка Испании проходит в Старом городе Барселоны, на площади перед кафедральным собором. Этой традиции уже более двухсот лет. 

Каждый год около 300 палаток предлагают посетителям сувениры на любой вкус. В большинстве из них торгуют различными фигурками и элементами для создания вертепов, в остальных же можно приобрести произведения местных ремесленников, елочные игрушки и замбобы – очень интересные рождественские музыкальные инструменты. 

А еще на ярмарке в Барселоне обязательно нужно приобрести любимца местных детишек - Кагатио, или «какающее полено». Выглядит Кагатио как обыкновенное полено с веселой рожицей. Внутри оно полое и на протяжении всего декабря его следует держать на кухне, накрыть каким-нибудь полотенцем и подкармливать хлебом, фруктами и молоком. 

В канун Рождества маленькие каталонцы собираются вокруг своего Кагатио, стучат по нему палками и просят «накакать» им подарков. В роли подарков, как правило, выступают конфетки и небольшие безделушки, которые взрослые заранее прячут под покрывало Кагатио. Этот забавный ритуал любят и соблюдают почти все жители Барселоны, а дети приходят от него в полнейший восторг. 

Быть может и нам стоит завести такое полено? 

На этом я заканчиваю свой ярмарочный марафон и желаю всем здоровья и новых интересных поездок, когда это снова станет возможным.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded