cliotada

Categories:

Кем были волхвы?

В тот самый момент, когда родился Иисус Христос, завидев свет таинственной звезды на востоке, волхвы отправились поклониться новорожденному Царю Иудейскому. Эту легенду слышал всякий, даже тот, кто ни разу не брал в руки Библию. Но что за люди были эти волхвы и откуда они пришли?

Сколько было волхвов?

Версий на сей счет предостаточно. Чаще всего говорят о двух волхвах, но некоторые источники настаивают и на двенадцати кудесниках. Например, на стенах римских катакомб, сделанных 1700 лет назад во времена раннего христианства, мирно соседствуют фрески, изображающие двух и четырех волхвов...

К счастью, в Библии есть подсказка: священная книга говорит, что кудесники принесли Младенцу три дара. Маловероятно, чтобы один преподнес два, а другой -только один подарок; или же трое -по одному, а четвертый явился с пустыми руками. Так что, скорее всего, волхвов было трое.

По некоторым свидетельствам, их звали Бальтазар (Валтасар), Мельхиор и Каспар (Гаспар). В Кельне в кафедральном соборе, как считается, находится их могила. Однако эти имена появились в исторических документах только в IX веке, поэтому судить об их подлинности весьма и весьма сложно.

Ларец с мощами волхвов в Кельнском соборе
Ларец с мощами волхвов в Кельнском соборе

Откуда же пришли эти мудрецы?

Итак, в Евангелии Матфей называет волхвов мудрецами. Но изначально - в греческом варианте Нового Завета, написанном через 40 лет после воскресения Иисуса Христа, - они именовались «магоями». А магои, как известно, это волшебники и чародеи, прибегающие к помощи сверхъестественных сил.

Однако впоследствии магоев - из-за нежелательно негативного оттенка этого слова - заменили на "волхвов" и "мудрецов".

На первый взгляд это мало что дает, но если обратиться к отцу истории Геродоту, то выясняется очень важная вещь. В глубокой древности волхвы были членами древней религиозной общины области Мидия, что находилась на северо-востоке современного Ирана. В последнем столетии до нашей эры они стали жрецами официальной персидской религии - зороастризма. В Вавилоне, главном городе империи персов, простиравшейся к востоку от Иудеи, волхвы пользовались большим влиянием, так как были не только священнослужителями, но астрологами, целителями, заклинателями и - что очень важно - толкователями снов.

Древние персы верили, будто во сне с ними говорят боги: дают советы, оповещают о грядущих событиях, предупреждают об опасностях. Но обычный человек был не в состоянии понять "язык сновидений". Поэтому ему приходилось обращаться к волхвам, умевшим растолковывать, что к чему. Причем, судя по их непререкаемому авторитету в качестве предсказателей, они действительно умели получать сведения, как теперь говорят, из глобального информационного поля. Во всяком случае, никто не решался спорить с ними, когда речь шла о том, что следует делать, а что нельзя.

На поклон к конкуренту

Итак, с большой долей уверенности можно предположить, что волхвы пришли из Вавилона.

Кстати, сей факт подтверждают фрески в римских катакомбах: там волхвы изображены одетыми в типичный персидский наряд - они в накидках, длинных штанах, остроконечных шляпах на головах. В таком же облачении маги предстают и на мозаичных картинах V века, украшающих стены церкви в итальянском городе Равенне.

Но тогда возникает закономерный вопрос: почему священнослужители древнейшей восточной религии - зороастризма - вдруг отправились в далекое, трудное и опасное путешествие, чтобы выказать почтение будущему конкуренту - ведь Иисус должен был стать родоначальником христианства?

Если волхвы и в самом деле были провидцами, то выглядит это по меньшей мере странно. Впрочем, только на первый взгляд. По большому счету, у этих религий много общего. Как и христиане, зороастрийцы верили в единого Бога, которого они называли Ахурамазда, и противостоящего ему духа зла. И они также не сомневались, что добро победит зло благодаря приходу Мессии, или Спасителя.

К тому же в Вавилоне и других персидских торговых городах существовали многочисленные общины евреев, с которыми волхвы-зороастрийцы свободно общались на арамейском языке - языке иудеев и персов. Больше того, согласно древним документам, знаменитый зороастрийский пророк Заратустра предсказал приход Мессии и даже путешествие своих единоверцев в... Иудею! Так что, по сути дела, волхвы лишь исполнили предначертанное.

Дары, достойные царя

Чтобы выразить свое почтение Божественному Младенцу, волхвы приготовили для него дары, достойные Царя царей: ладан, золото и мирру.

Ладан, символ божественности, получали из ароматной смолы при подсечке коры очень редкого ладанового дерева. Он ценился буквально на вес золота, поскольку использовался во многих священных ритуалах. Золото рассматривалось как знак царственности. К тому же в древности этот металл считался самым ценным из всего, что только есть на свете.

Сыграли свое значение при выборе этого дара и "неземные" свойства золота: его цвет никогда не бледнеет, а поверхность не тускнеет.

Наконец, мирра, которую получали из пахучей смолы редких деревьев, использовалась как лечебное средство, а также для бальзамирования умерших знатных лиц. То есть была символом смертности. Но волхвы взяли ее в качестве дара для помазания Младенца. Поэтому можно предположить, что, будучи провидцами, они знали: Иисусу Христу суждена смерть на кресте.

Библейский детектив

Когда все приготовления были закончены, волхвы отправились в долгий путь. Скорее всего, они следовали с каким-нибудь торговым караваном, чтобы обезопасить себя от нападения разбойников.

Однако самая большая опасность подстерегала их в Иерусалиме в лице царя Ирода. Коварный властитель пришел на трон с помощью римлян. Это был один из самых жестоких правителей. Отличаясь непомерной жаждой власти, он безжалостно расправлялся со всеми, в ком подозревал потенциальных претендентов на царский трон. Ирод казнил даже трех своих сыновей и брата, боясь, что они могут свергнуть его.

Между тем, хотя волхвы и обладали провидческим даром, ясновидящими и телепатами они явно не были. Добравшись до Иерусалима, гости с востока направились прямиком к Ироду и, не подозревая, какой опасности подвергают Божественного Младенца, спросили, где им найти недавно родившегося Царя Иудейского.

Услышав это, Ирод встревожился. "И, собрав всех первосвященников и книжников... спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка". Но по такой слишком расплывчатой «наводке» разыскать новорожденного Иисуса было невозможно. Поэтому коварный Ирод попросил ни о чем не догадывавшихся волхвов выяснить, где именно находится Младенец, "чтобы и мне пойти поклониться Ему".

Волхвы разыскали Иисуса, вручили привезенные дары: золото, мирру и ладан. То была своеобразная проверка. Если бы Младенец потянулся к золоту, это бы означало, что ему суждено стать правителем, к мирре - врачом, к ладану - священнослужителем. Но Он, очевидно, взял все, ибо волхвы уверились в Его Божественном происхождении.

Однако как новорожденный малыш смог вообще что-либо "взять" - он ведь еще так беспомощен? Историки считают, что к тому моменту, когда волхвы наконец отыскали Иисуса, ему уже было около двух лет: именно столько времени ушло у восточных мудрецов на сборы и дорогу.

Что было дальше - знают все. Ангел Господень открыл волхвам коварный замысел царя Ирода. И тогда кудесники покинули Иудею, минуя Иерусалим, дорогой рассказывая всему миру о рождении Спасителя. Узнав об этом, Ирод пришел в ярость и совершил самое ужасное преступление в библейской истории, приказав убить всех младенцев до двух лет от роду...

Но Иисусу удалось спастись: его родители бежали в Египет и оставались там до смерти Ирода. Причем привезенные волхвами дары помогли семье прожить на чужбине не меньше двух лет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded