cliotada

Category:

Египетский лабиринт

При упоминании слова «лабиринт», сразу вспоминается знаменитый критский лабиринт Минотавра. В школе нас учили, что именно он считается  самым древним в мире. Однако это совсем не так. У обители критского чудовища был прообраз, значительно более древний, более обширный и там тоже водились весьма неприятные существа. А располагается он в Египте, у подножия одной из пирамид...

Египетский лабиринт находится в Хаваре, рядом с пирамидой Аменемхета III — очень приличного фараона эпохи Среднего Царства. Этот царь запомнился потомкам благодаря обширным работам по ирригации земель. Во время его правления было завершено строительство оросительных каналов и осушение болот вокруг Меридова озера, что позволило сделать плодородными земли вокруг оазиса Файюм. 

Современный вид оазиса
Современный вид оазиса

Поэтому место для собственного погребения Аменемхет выбрал совсем не случайно. Его пирамида стоит совсем недалеко и от оазиса, и от Меридова озера, а еще рядом находился город Шедит, или Крокодилополь, как называли его греки. 

Как явствует из названия, священным животным в этих местах считался крокодил. А сам город был центром культа бога Себека, который имел голову крокодила и считался покровителем воды и разливов Нила. Все население Файюмского оазиса поклонялось ему, как верховному божеству, способному своей свирепостью защитить их не только от земных напастей, но и от гнева всех остальных богов.

По мнению исследователей, Лабиринт служил главным храмом, где поклонялись Себеку, но кроме него, здесь чтили и многих других богов обширного египетского пантеона.

Сам лабиринт представлял собой огромное сооружение. Его основание достигало 305 метров в длину и 244 в ширину, а общая площадь составляла более 70 тысяч квадратных метров (в Лабиринт легко могли поместиться храмы Луксора и Карнака вместе взятые). За его высокими стенами скрывались 12 просторных дворов и полторы тысячи помещений, почти столько же их насчитывалось и в подземной части. 

Одна из возможных реконструкций
Одна из возможных реконструкций

Надземные помещения использовались в качестве храмов и погребальных камер. Причем, обнаружились здесь не только мумии фараонов, жрецов и знатных вельмож, но и обширное захоронение священных крокодилов. А вот что находилось в не менее обширной подземной части, науке пока неизвестно.

Бродить по Лабиринту в одиночестве, без проводника, было делом безнадежным. Очень многие смельчаки исчезали в хитросплетении его коридоров бесследно. К тому же есть сведения, что охранниками сооружения «служили» гигантские крокодилы, размером до 30 м в длину.

Над входом в это громадное и зловещее здание были написаны такие слова:

«Безумие или смерть - вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие.

Много легкомысленных вошли в эту дверь и не вышли из нее. 

Это - бездна, которая возвращает назад лишь сильных духом» 

Большую часть времени Лабиринт был погружен в абсолютный мрак, а когда открывали некоторые двери, то они издавали ужасный звук, похожий на раскаты грома или рев тысячи львов.

Только в дни праздников в недра циклопического строения проникал дневной свет. В это время жрецы совершали тут обряды и приносили жертвы богам, в том числе и человеческие (кровожадный Себек того иногда требовал).

Предполагается, что Лабиринт был построен около 2300 года до н.э., а фараон Аменемхет III пристроил к нему свою пирамиду только полтысячелетия спустя. Изначально же здание было возведено сообща правителями 12 египетских номов, чем и объясняется его внутренняя структура, состоящая из 12 дворов.

Греки, посещавшие Египет и видевшие Лабиринт, считали его одной из самых впечатляющих построек и оставили о нем множество восторженных отзывов.

Первым описал это сооружение Геродот, а за ним своими впечатлениями делились Диодор Сицилийский, Страбон и Плиний Старший. По легендам, видел Лабиринт и Дедал — строитель Кносского дворца на Крите, и именно здесь он почерпнул вдохновение для создания обиталища Минотавра.

К началу прошлого тысячелетия от Лабиринта, к сожалению, почти ничего не осталось. Согласно основной версии, причиной его разрушения стала непримиримая вражда между двумя городами — Крокодилополем и Гераклеополем. 

Древний и мощный Гераклеополь находится всего в 22 км к югу от Файюмского оазиса, но там в чести был культ бога Херишефа — покровителя охоты и рыболовства, обычно изображаемого с головой барана. Как можно понять, баран никогда не сможет подружиться с крокодилом, поэтому непримиримая вражда жителей полисов продолжалась веками и вооруженные стычки случались довольно часто.

Херишеф
Херишеф

По всей видимости, однажды удача склонилась на сторону Гераклеополя, и его войска сумели не только захватить и разграбить, но и разрушить святыню соседей почти до основания.

Так или иначе, но во времена римского владычества древнее святилище уже вовсю использовали в качестве источника строительного материала, и буквально по камушку растащили все, что осталось от его надземной части. Считается, что последние каменные остатки Лабиринта были задействованы при строительстве файюмской железной дороги в XIX веке.

До наших дней дошли лишь несколько колонн, одиноко возвышающихся неподалеку от изрядно осыпавшейся пирамиды Аменемхета.  В подземную часть «вандалы» не проникли, и ходы туда были безнадежно забыты на тысячелетия. К тому же, есть сведения, что все внутренние помещения Лабиринта были затоплены водой. А вот кто это сделал, природа, враги или сами жрецы разграбленного святилища — вопрос открытый.

В XVII веке план древнего лабиринта пытался восстановить по античным свидетельствам немецкий ученый Атанасий Кирхер. Результат своих трудов он разместил в книге  «Вавилонская башня, или Архонтология», и выглядит он вот так:

В 1843 году развалины Лабиринта были поверхностно исследованы немецкой экспедицией под руководством архитектора Эрбкама. Однако ничего принципиально нового эта экспедиция не обнаружила и никаких потрясающих открытий не совершила.

Очень слабо продвинулся в этом деле и великий археолог сэр Флиндерс Питри. Открыв западному миру многие пирамиды и храмы Древнего Египта, он не придал большого значения изучению Лабиринта, хоть это сооружение и было исследовано им в ходе одной из экспедиций в 1888 году. Он посчитал, что сооружение полностью утрачено, и искать на его месте уже почти нечего.

В Европе о Лабиринте вспомнили чуть позже, когда в свет вышел роман Болеслава Пруста «Фараон». Но и после этого каких-нибудь значительных подвижек в его изучении не наметилось.

Чем можно объяснить такое отношение к памятнику, которым так восхищались античные историки? Складывается впечатление, что все экспедиции специально обходили стороной Лабиринт, никто не пытался ни реконструировать его надземную часть, ни искать подземную. В то же время стоящая рядом пирамида Аменемхета III была исследована ими вдоль и поперек.

Пирамида Аменемхета III
Пирамида Аменемхета III

Уже в наше время, в 2008 году появилась надежда, что завеса тайны над Лабиринтом приоткроется. Исследователи из Бельгии и Египта под предводительством Луи де Кориа провели подземные георадарные исследования вблизи от Фаюмского оазиса. 

В итоге международная группа, получившая название «Экспедиция Матаха», обнаружила под поверхностью земли гигантскую структуру, которая вполне могла оказаться знаменитым египетским Лабиринтом.

Луи де Кориа, ссылаясь на результаты геолокации, сообщает, что, несмотря на наличие высокого уровня грунтовых вод, под землей можно различить все признаки наличия множества комнат, туннелей, а также двух гигантских камер с массивными стенами. 

Результаты экспедиции были опубликованы в научном журнале Национального исследовательского института астрономии и геофизики (NRIAG). Но дальше дело опять не продвинулось. Министерство Древностей Египта так и не дало археологам разрешения на дальнейшее проведение работ.

С тех пор «воз и ныне там», у египетских властей нет средств и технологий для дальнейших поисков подземной части Лабиринта, а никого из иностранных специалистов они туда не допускают. Почему так происходит, сказать сложно. Очень возможно, что современные ученые не готовы к тому, что может открыться в результате раскопок древнего, никем до сих пор не потревоженного сооружения. А вдруг придется переписать большую часть уже существующих теорий?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded