cliotada

Category:

Двуликая скульптура

На свете очень много потрясающих скульптур, созданных из самых разных материалов и в самых различных техниках.  Пленительно красивые мраморные Венеры, величественные бронзовые императоры или жуткие металлические пауки могут одинаково считаться великими произведениями  искусства. 

И если живописец ограничен плоскостью холста, то в распоряжении скульптора находится все наше трехмерное пространство, позволяющее иногда создавать по-настоящему уникальные вещи. К таким шедеврам смело можно отнести и удивительную двойную скульптуру «Мефистофель и Маргарита».

Деревянное изваяние, вырезанное из цельного ствола сикомора, представляет собой изображение сразу двух персонажей из знаменитого «Фауста». С одной стороны это надменный, довольный собой Мефистофель, а с другой — поникшая и смиренная Маргарита. 

К сожалению, история не сохранила нам имя автора этого шедевра. Известно только, что он был французом и творил на рубеже XVIII-XIX веков. Сейчас  скульптура находится в индийском музее Салар Джанг в Хайдарабаде и по праву считается жемчужиной его обширной коллекции.

Чтобы зрители могли в полной мере оценить мастерство скульптора, за статуей расположено огромное зеркало. Только так можно увидеть сразу обе стороны творения и восхититься, насколько отличаются друг от друга ее противоположные стороны.

При взгляде на фото даже невозможно поверить, что эти два изваяния составляют единое целое. Благодаря зеркалу они кажутся очень выразительной скульптурной группой, и общее впечатление очень сильно зависит от того, какой из персонажей оказывается впереди.

Так что, остается только преклонить голову перед талантом неизвестного Мастера, способного сотворить столь необычное и многогранное произведение. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded