cliotada

Categories:

Скеллиг-Майкл

Этот маленький клочок суши выглядит обычным скалистым островком, каких немало у побережья Ирландии. Однако Скеллиг-Майкл — место совсем непростое. С незапамятных времен оно служило ареной для самых невероятных сражений. Люди бились здесь с врагами, с собой, а иногда даже со сверхъестественными силами.

Остров Скеллиг Майкл расположен в нескольких километрах от юго-западного побережья Ирландии и входит в группу Скеллигских островов. Правда, группа эта не сильно большая, острова всего два, так что нашего героя довольно часто именуют просто «Большой Скеллиг».  

На первый взгляд, смотреть там не на что — просто волны, просто скалы, просто птицы... Все это справедливо для соседнего Малого Скеллига, который полностью закрыт для посещения, как место обитания редких северных олуш. А на Большом Скеллиге в былые времена происходило много всего интересного.

Давным-давно, если верить ирландским сказаниям, именно сюда прибыл Народ богини Дану — легендарное племя, некогда правившее всей Ирландией. Согласно некоторым преданиям, они появились из огромных темных туч, в течении трех дней закрывавших небо. Другая версия гласит, что пришельцы приплыли на кораблях с далеких северных островов. Корабли были тут же сожжены, ибо «гости» более не планировали двигаться куда-то дальше. 

В любом случае, появление нового Народа не прошло мирно и  ему пришлось завоевать свое право жить здесь. Несколько сражений произошло и на Большом Скеллиге. Так как Народ Дану обладал сверхъестественными способностями, военные действия должны были выглядеть весьма эффектно, и в результате, закончились для пришельцев полной победой.

Прошло много лет, пока на Изумрудном острове не появилось новое племя, претендующее на господство. И никакие волшебные силы уже не помогли чудесному Народу Дану выстоять против ярости и воинственности обычных людей. Неся огромные потери, они были вынуждены набросить на себя покров невидимости. С тех пор, по преданиям, существуют две Ирландии — наша реальная и тайная, где до сих пор обитает Народ богини Дану...

Победившие всех люди начали развивать свое общество, и стали поклоняться совсем другим богам. Жители Ирландии приняли христианство намного раньше, чем в других частях Северной Европы, и основная заслуга в этом принадлежит святому Патрику. Среди легенд об этом великом подвижнике есть и упоминание о том, что именно на Большом Скеллиге ему пришлось выдержать последнюю битву с темными силами. 

По всей видимости, именно к тому времени относится и новое название Большого Скеллига, данное ему в честь Архангела Михаила, который, как известно, также славен своими победами над исчадьями ада.  

В новом христианском мире нашлось применение и одинокому скалистому острову. Уже в VI в. н.э. здесь был основан уединенный и очень своеобразный  монастырь.

Даже в лучшие времена в нем постоянно обитало не более дюжины братьев и условия их жизни были весьма непростыми. Кельями монахам служили любопытные, чем-то напоминающие улья, каменные строения, сложенные из обломков местных скал. Примерно такую же архитектуру имеет и часовня.

Все строения расположились почти на самой вершине утеса, с защищенной от ветров южной стороны. От воды к обители, на высоту почти в 230 метров, ведет вырубленная в скалах каменная лестница, длиной в 600 ступеней. Остается только догадываться, сколько здесь было несчастных случаев...

Есть сведения, что первыми братьями монастыря Скеллиг-Майкл были копты (египетские христиане), скрывавшиеся здесь от религиозных преследований. Однако, бежав от врагов на родине, здесь, на далеком хмуром севере, они тут же нашли других. Местной напастью оказались викинги, которые с завидным постоянством пытались штурмовать остров. Однажды, в 823 году, у них это даже почти получилось. Обитель все же выстояла и вплоть до XII века уже никто не нарушал мирного течения ее жизни.

Череда свирепых ураганов, пронесшихся над Ирландией в XII столетии вынудила братьев переселиться с острова на материк. Их приютил августинский монастырь в Баллинскеллигс. При этом монахи постоянно навещали оставленный Скеллиг-Майкл, и в течении следующих нескольких столетий продолжали поддерживать там идеальный порядок.

Начиная с XVI века одинокий остров с покинутым монастырем неожиданно стал популярным местом паломничества. Многие набожные жители Британских островов возжелали лично посетить место битвы святого Патрика со злыми духами, а заодно и подивиться на причудливые строения уединенного аббатства.

В XIX веке на Большом Скеллиге установили два маяка, и на острове вновь поселились люди — их смотрители. В наше время маяк остался только один и тот уже давно автоматизирован. 

Так что, сегодня единственными постоянными обитателями острова остаются лишь птицы. Еще туристы частенько заглядывают.

С 1996 года монастырь Скеллиг-Майкл объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но несмотря на рекламу и специально созданное туристическое бюро, монастырь как был, так и остается одной из самых труднодоступных обителей Европы... 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded