cliotada Норвегия

Categories:

Богини Весны

Смена времен года всегда считалась очень важным событием в жизни людей. А уж приходу весны даже взрослые люди радуются, как дети. 

Весна — это радость пробуждения всего живого, и у каждого народа издавна существовали свои божества, олицетворяющие это прекрасное время года. 

Так что, давайте посмотрим, как звали самых красивых «весенних» богинь в различных культурах.

Начнем с наших, славянских божеств:

Леля 

Вечно юная, молодая, красивая, жизнерадостная и прекрасная. По характеру эта славянская богиня Весны добра, весела и игрива. Она могущественна по-особому – ее сила в том, чтобы пробуждать спящие растения, животных, пространство, время, людей – весь Мир. 

Там, где появляется Леля, начинают расцветать деревья, цветы и травы, петь вешние птицы и влюблённо улыбаться люди...

Лада

Мать Небесная. Прародительница большинства славянских богов и богинь, в том числе и Лели. Ее почитают все божества и ей подвластны все стихии. Лада может и ветрам приказывать, и огонь ей подчиниться, и вода потечёт, куда требуется, а  сыра-земля всегда поможет, в ответ на ее зов.

Считается, что богиня Лада приносит в мир счастье, созидание и светлое состояние души. Она способна воскрешать все умершее и восстанавливать все разрушенное.

День Лады отмечался у славян 23 марта, дата говорит сама за себя.


Даже из этого, очень краткого описания славянских богинь заметно, как важен для нас, северян, приход весны. Мы в буквальном смысле «оттаиваем», и вновь обретаем возможность радоваться жизни.

А как же обстоят дела у других европейских народов?

Бейве 

Финскую богиню Весны зовут Бейве. Особенно она почитается у саамов, живущих на самом севере страны. А ее священным животным традиционно считается северный олень.

Богиня обладает божественной силой Солнца и плодородия, дающей растениям силу для роста и обеспечивающей выживание человечества. Именно Бейве прогоняет холод и возвращает ясность ума тем, кто потерял себя во время зимней тьмы.  

Индунн 

В Норвегии Индунн считается богиней бессмертия, а также хранительницей волшебных яблок, дарующих вечную молодость. 

Она — девственная покровительница весны, и именно она дарит богам вечную жизнь. А в качестве Целительницы, Индунн способна пробуждать жизненную силу даже у самых слабых и болезненных людей.

Эостра, или Остара

Эостре поклонялись многие германские племена. Ее имя произошло от древнего слова «eastre», означающего «весна». 

Обычно эту богиню изображают юной девушкой или пышущей здоровьем молодой женщиной, символизирующей начало весны и внутреннюю зрелость. 

Христианская Пасха (англ. Easter) на самом деле получила свое название в честь праздника, посвященного Эостре, во время которого богине плодородия приносили крашеные яйца и сладости.


Почему-то особенно много весенних богинь обитает на Британских островах, но они не так просты, как кажется:

Блодуэдд 

Валлийская богиня, имя которой можно перевести, как «цветочный лик». Блодуэдд почитают, как Королеву мая, покровительницу природы, и особенно цветов. Считается, что она была создана из девяти цветущих растений: примулы, душистого горошка, ракитника, таволги, лопуха, крапивы, дуба, боярышника и каштана.

Однако ее образ не ограничивается только «флористикой», он многогранен и не совсем безоблачен.

Согласно мифам, в биографии богини есть и измена мужу Ллеу, и даже его убийство. Правда, почитатели Блоуэдд считают это своеобразной жертвой, необходимой для продолжения цикла «колеса года». 

За свое преступление прекрасная небожительница понесла довольно суровое наказание, ее превратили в сову. Но здесь тоже есть своя символика, так как эта метаморфоза свидетельствует о перерождении чувственной Девы в мудрую Старуху.

Бранвен

Богиня любви и красоты, одна из пяти богинь Авалона. Прекрасная Дева — покровительница весны, дарующая независимость и вдохновение. Но кроме того, Бранвен освобождает от уз брака обманутых жен и благословляет их на новую любовь. Она — олицетворение жизненной силы и свободы. 

Обычно богиню изображают юной девушкой и считают аналогом античной Венеры. Ее символами являются все птицы и растущая Луна.

Креддилад, или Корделия

Самая светлая в пантеоне британских божеств. Креддилад— прекрасная дева, танцующая в полях с феями. Ее магия вдыхает жизнь в весенние цветы и растения.  

Она также является покровительницей всех влюбленных и борется за нерушимость уз Настоящей Любви.

Разумеется, были свои Богини Весны и в античном мире:

Талия 

Одна из трех харит — воплощений веселья и радостей жизни. Талия считается богиней весны и буйной растительности. Она также управляет празднествами,  застольями и олицетворяет изобилие плодов земли.

Майя

Майя — самая старшая из Плеяд, мать Гермеса, одиноко живущая в пещере. С ней ассоциируют весеннюю магию и акушерство. Майя помогает произрастать растениям и цветам, обеспечивает земле плодородие.

Персефона

Знаменитая дочь Зевса и Деметры, похищенная Аидом, всегда играла двойственную роль. В своей светлой ипостаси она была воплощением целомудрия и считалась богиней весны, роста и счастья.

В роли Темной Девы и королевы подземного царства, Персефона становилась хранительницей душ. 

А в самом общем смысле, миф о Персефоне — это аллегория смены времен года и движения солнца. Когда богиня находилась в этом мире, в нем царили тепло и изобилие, а когда опускалась в мир подземный, на земле становилось пусто и холодно.

Точно такую же роль Персефона играла и в римской мифологии, поменялось только ее имя. На Апеннинах ее знали, как Прозерпину.

Флора 

Но была у римлян и еще одна богиня Весны, так любимая всеми поэтами и художниками Флора. 

Она — покровительница всех цветущих растений, нежно заботится и оберегает своих подопечных от всех возможных опасностей. Согласно мифам, где бы ни ступала нога Флоры, везде распускались прекрасные цветы.

Празднования в честь богини, флоралии, проводились в середине весны и неизменно сопровождались песнями, танцами, а также обильными возлияниями. Всем женщинам в период праздника позволялось носить яркие цветные одеяния, что в остальные дни года было строго запрещено.


Ну и в заключение, одна восточная гостья:

Яя Дзакурай

Эта японская богиня каждый год приносит на землю весну. Прекрасная и непорочная, она хранит свою девственность до тех пор, пока не зацветут цветы. Ну а после снисходит до многих возлюбленных, как смертных, так и богов, неся в мир удовольствия и изобилие. 

Символом Яя Дзакурай, конечно же, считается сакура.

Прекрасной вам весны, под покровительством всех богинь!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded