cliotada

Categories:

Самая таинственная гора Баварии

В баварских Альпах, на самой границе с Австрией, высится суровая и загадочная гора Унтерсберг. С ее вершины можно полюбоваться на потрясающие  альпийские пейзажи с немецкой стороны, и великолепный вид на город Зальцбург - с австрийской.

Но известен Унтерсберг не только своими природными красотами. Вокруг этой горы с незапамятных времен и до наших дней клубятся не только туманы, но и легенды. 

Унтерсберг нельзя назвать «холмиком», его высота почти 2 км, а название происходит от старобаварского слова «унтерн», что значит «обед». Дело в том, что если смотреть на гору из Зальцбурга, то солнце оказывается над ее вершиной как раз к обеду, что многие века служило сигналом к перерыву для всех ремесленников города.

Унтерсберг видна справа от крепости Хоэнзальцбург
Унтерсберг видна справа от крепости Хоэнзальцбург

В былые времена на северном склоне горы добывали мрамор, который очень ценился еще во времена Римской империи. Но есть здесь не только древние карьеры.

Унтерсберг весь пронизан огромной сетью пещер. По самым скромным подсчетам их тут более 500, и около сотни из них еще даже не исследованы. С австрийской стороны в глубину уходят жутковатые Коловратские и знаменитые ледяные Шеленбергские пещеры. В некоторые из них даже водят экскурсии, и уже там, внутри, гиды начинают рассказывать любопытным туристам о местных преданиях...

Маленькие человечки

Самые древние предания, разумеется, касаются местных обитателей. Издревле люди верили, что в недрах Унтерсберга живут гномы и кобольды. Если о гномах всем известно, то о кобольдах хочется рассказать чуть подробнее.

Кобольды — подземный народец, родство с которым приписывают и гномам и эльфам. Иногда они живут в домах, исполняя роль домового, а если местом своего обитания выбирают горы, тогда становятся ревностными хранителями всех их богатств. По натуре они более хитрые и коварные, чем гномы. Если их потревожить, могут принести кучу неприятностей, особенно шахтерам и праздным туристам.

Но местные легенды о кобольдах могут иметь под собой и реальную основу. Говорят, что в тех самых мраморных карьерах некогда работали «маленькие человечки» привезенные из Италии. Что это были за «человечки» и почему местные жители считали их «маленькими» история умалчивает.

Как бы то ни было, но даже сегодня альпинисты и спелеологи часто рассказывают о странных огоньках, которые внезапно возникают на склонах горы по ночам.

Но это еще самое безобидное. 

На Унтерсберге очень часто пропадают люди.

Портал времени

Самая популярная легенда гласит, что еще в Средние века здесь исчезла целая свадьба. 

Сразу после венчания молодожены вместе с гостями шли от церкви к дому родителей невесты. Путь праздничной процессии пролегал как раз мимо горы Унтерсберг.

Неожиданно, прямо перед ними, в склоне открылся проход и оттуда вышел седобородый старец. Он поманил молодых людей за собой и те не посмели отказаться от приглашения. Следуя за стариком они оказались в огромной подземной пещере невиданной красоты, а в самом ее центре стоял богато накрытый стол. Проголодавшаяся компания не стала пренебрегать угощением и возможностью лишний раз выпить за здоровье молодых. Но сытная еда и крепкое вино вскоре навеяли на всех неодолимый сон...

Немного отдохнув, молодые люди решили продолжить свой путь. Но чем дальше они шли, тем больше дивились тому, что их окружает. Местность казалась им совершенно незнакомой. 

Не обнаружив ничего похожего на свою деревню, процессия отправилась в церковь. И только там потрясенный священник поведал им историю о пропавшей свадебной процессии. Вот только случилось это почти 500 лет назад...

Любят местные жители рассказывать и еще одну, грустную романтическую историю. Строгие родители не позволяли юным влюбленным пожениться, и тогда они решили вместе уйти в пещеры Унтерсберга. Все думали, что молодые люди погибли, но спустя 200 лет они вышли из недр горы такими же юными и счастливыми, какими отправились в свое путешествие.

Однако через несколько мгновений, их лица стали стремительно покрываться морщинами, головы поседели и в считанные минуты тела влюбленных обратились в прах. Говорят, что они продолжали держаться за руки до самого последнего мгновения...

Кстати, еще есть предание, что именно сюда, в недра Унтерсберга увел детишек знаменитый Гамельнский крысолов.

Все это можно считать сказками, но люди продолжают пропадать на Унтерсберге и в наше время. Несколько лет назад здесь исчезла большая группа туристов. Спасатели за несколько недель прочесали весь массив вдоль и поперек, но безрезультатно. И каково же было общее удивление, когда пришла весть, что группа туристов в полном составе обнаружилась...на Ближнем Востоке.

С этого момента эзотерики объявили, что в одной из неисследованных пещер находится портал времени, который открывается только раз в год — 15 августа. С чем связана эта дата — непонятно, остается только догадываться. 

Но и это еще не все.

Загадочный шифр

По свидетельству некоего Лазаруса Гитшнера, в 1529 году он волшебным образом попал внутрь заколдованной горы, где пробыл целую неделю.

В одной из пещер ему повстречался странный монах, показавший молодому человеку бесконечные подземные коридоры, роскошные залы и даже церкви. 

Лазарус не только записал свои приключения, но и срисовал найденную им наскальную надпись. Она выглядела так:

S. U. R. G. Е. Т. S. А. Т. U. М.

S. О. R. G. Е. I. S. А. Т. О. М.

Многие криптографы и в наши дни пытаются разгадать загадочный смысл наскального послания, но пока безуспешно.

Карл Великий

Одно из популярных преданий Унтерсберга гласит, что глубоко в недрах горы покоится император Карл Великий (по другой версии, Фридрих Барбаросса). 

Карл Великий
Карл Великий
Фридрих I Барбаросса
Фридрих I Барбаросса

Император, якобы, не умер, а заснул крепким сном, сидя за огромным каменным столом. А проснется он только тогда, когда его борода три раза обовьется вокруг стола. Люди же снаружи смогут узнать о скором пробуждении Карла по другой примете — над горой перестанут летать вороны (по другой версии, альпийские дрозды).

Говорят, что раз в сто лет титан просыпается, но когда его верные гномы (их называют mandln ) поднимаются на поверхность и видят птиц над горой, спокойно засыпает снова.

Окончательное  же пробуждение императора станет сигналом для последней великой битвы Добра со Злом, после окончания которой на земле должен наступить новый Золотой век.

Последняя битва народов, по местным преданиям, должна произойти здесь же, у подножия Унтерсберга, на поле Вальсерфельд, которое в настоящий момент занимает аэропорт Зальцбурга.

Вид с горы Унтерсберг на аэропорт Зальцбурга
Вид с горы Унтерсберг на аэропорт Зальцбурга

Легенда о Черном камне

Но самой таинственной легендой горы можно считать средневековое предание о некоем Черном камне. Если верить легенде, то именно в этом месте человечеству был сделан один из величайших даров. 

Местом чудесного события оказался колодец во дворе местного комтурства Ордена тамплиеров. Именно возле него рыцарю Хумберту Коху явилась Великая Богиня-мать (ее можно называть Изидой, но для того места и времени более подходит образ Богородицы, тем более что некоторые их атрибуты весьма схожи).

Богиня явилась перед смертным в образе воинственной всадницы, на коне и с коротко остриженными волосами. Она передала оторопевшему рыцарю Черный камень, завернутый в ее собственные волосы и повелела поместить свой дар в золотой сосуд, а после тщательно сокрыть в глубине горы. 

Кроме того, Богиня передала рыцарю волшебное зеркало и кинжал, которые также необходимо было тщательно беречь от чужих глаз и хранить вместе со священным камнем. Кстати, камень этот был назван «Илуа». 

Хумберт в точности исполнил повеление Богини и поклялся охранять реликвии, как зеницу ока. Им же был основан новый тайный орден Рыцарей Черного камня. (Подробнее об этом ордене расскажу позже, это тема, которую хочется изучить более детально, там интересно).

В последующие столетия горой Унтерсберг очень интересовались многие сильные мира сего, особенно Наполеон и Гитлер. Последний имел неподалеку  резиденцию Бергхоф, часто посещал саму гору и даже высказывал пожелание быть похороненным на ее склоне. 

Ближайшие последователи фюрера в конце 30-х годов часто отправляли на вершине Унтерсберга таинственные языческие ритуалы, а местные жители могли видеть огромные костры и факельные шествия. 

Однажды, по указанию Гебельса был проведён Bergfeueram Tagdes Gro ßdeutschen Reiches — " Горный пожар в день Великой Германской Империи", тогда костры горели на всех вершинах, в церквях звенели колокола, а на улицах люди славили Гитлера...

Легенды никогда не возникают на пустом месте. По всей видимости, Унтерсберг действительно не простая гора, а некое священное место, сила которого может погубить или возвысить. Все дело лишь в намерениях...

И наверное не случайно, во время визита в Зальцбург в 1992 году, сам Далай Лама назвал Унтерсберг «сердечной чакрой Европы»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded