cliotada

cliotada 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Легенда о Кровавой Мэри

Всем нам прекрасно знаком коктейль «Кровавая Мэри». Но сегодня речь пойдет не об этой адской смеси водки с томатным соком, табаско и вустерширским соусом, а о знаменитой городской легенде, держащей в страхе подростков всех англоязычных стран.

Согласно поверью, если ночью встать перед зеркалом и трижды позвать Кровавую Мэри, ее злобный дух появится перед вами, а вот что будет дальше, решать только ему...

Версий происхождения легенды о Кровавой Мэри существует несколько. 

Мария Кровавая

Самая популярная связывает злобного духа с реальным историческим персонажем, а именно с Марией Тюдор (или Марией Кровавой, как ее часто называют). 

Эта английская королева оставила о себе недобрую память. Ее попытки вернуть Англию в лоно католической церкви отличались большой жестокостью, граничащей с кровожадностью. Всего несколько лет ее правления запомнились подданным, как годы постоянного ужаса, так как никто тогда не мог считать себя защищенным от костров инквизиции.

Потому неслучайно, что день смерти жестокой королевы еще долгие годы отмечался в Англии, как национальный праздник. 

Видимо, из этого, глубоко укоренившегося страха перед жестокой правительницей, в Великобритании и родилась легенда о духе Кровавой Мэри. 

Но есть и другие варианты, в которых королевские особы не фигурируют. И абсолютно предсказуемо, что пришли они из другой части света, а именно из США.

Лесная ведьма

По одной из версий, Кровавой Мэри звали одну жительницу американской глубинки (обычно пенсильванской). Все в округе считали ее ведьмой, так как на протяжении многих лет она умудрялась сохранять свою юность и красоту. 

При этом в округе время от времени пропадали девочки или совсем юные девушки. Исчезали они бесследно и никто никогда больше не видел их ни живыми, ни мертвыми. В народе шептались, что их похищает та самая ведьма, но никто не решался напрямую обвинить ее  преступлениях.

И вот, однажды ночью жертвой колдуньи оказалась не простая фермерша, а дочь очень влиятельного в округе человека. Так случилось, что мать девочки тогда не спала, мучаясь от зубной боли. Потрясенная женщина наблюдала, как ее дочь встала с постели и как будто во сне, направилась к опушке леса, где мерцал какой-то призрачный огонек. На испуганные окрики родителей девочка никак не реагировала. А на краю леса стояла та самая ведьма. В руке она держала нечто подобное волшебному посоху, который и светился таинственным призрачным светом...

Разгневанный отец тут же разбудил всех соседей и они отправились штурмовать дом ведьмы.

Колдунью схватили и сожгли на костре, но перед смертью она успела не только проклясть всех присутствующих, но и сотворить последнее заклинание. 

Отныне, троекратное повторение ее имени, произнесенное перед зеркалом, будет пробуждать ее дух, жаждущий мщения и новой крови. Вызвавший ведьму погибнет в страшных мучениях, а душа его навсегда останется заточенной в зазеркалье.

Убитая актриса

Есть и еще один вариант происхождения легенды. Он связан с мало известной актрисой Мэри Уортингтон, судьба которой оказалась ужасней любого хоррора.

Девушка стала жертвой маньяка. Неизвестный нанес ей множество ножевых ранений, после чего выколол глаза и оставил умирать возле зеркала. Из последних сил, уже находясь в агонии, Мэри пыталась своей кровью написать на стекле имя убийцы, но не успела...

Это жуткое убийство так никогда и не было раскрыто, а злополучное зеркало и сейчас находится в собственности семьи девушки. Считается, что в нем до сих пор живет неупокоенная душа Мэри, и она легко может убить всякого, кто решиться трижды позвать ее.

Именно эту версию избрали создатели знаменитого сериала «Сверхъестественное» в качестве основы для одного из эпизодов.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Утраченная красота

Ну и напоследок еще одна жуткая история о необычайно красивой женщине по имени Мэри Уорт. 

Когда-то Мэри очень любила смотреть на себя в зеркало, но страшная автомобильная авария заставила ее навсегда распрощаться с этим занятием. Лицо девушки было так сильно изуродовано, что близкие тщательно прятали от нее все зеркала.

Но однажды ночью, томимая любопытством, Мэри все же тайком прокралась к зеркалу. Увиденное повергло ее в такой шок и отчаянье, что пространство вокруг странным образом исказилось, и зеркальная гладь поглотила страдалицу...

С тех пор Мэри Уорт живет в зазеркалье и с готовностью откликается на каждый зов из нашего мира. Вот только своих жертв она не убивает, а обезображивает.

Невозможно точно сказать, какая из этих версий легла в основу популярной городской легенды. Видимо, все вместе и каждая по отдельности. Но дело даже не в этом. Самое поразительное, что живет эта легенда необычайно долго, и вызывать Кровавую Мэри дети продолжают и в наши дни. 

Да и что далеко ходить, даже в нашем советском детстве было нечто похожее, только мы пытались вызывать Пиковую Даму... По всей видимости, из чисто патриотических соображений, ибо Пушкин — наше все!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →