cliotada

Category:

Дрожащие минареты

В индийском городе Ахмадабад стоит уникальная мечеть Сиди-Башир. Помимо красоты и изящества общего архитектурного ансамбля, ее минареты обладают одним удивительным и непонятным свойством...

По необъяснимой причине, любая вибрация, которой подвергается один из минаретов мечети, тут же передается другому, в то время как в соединяющем их проходе не наблюдается вообще никаких колебаний.

Благодаря такой архитектурной особенности, Сиди-Башир часто называют Джульта минар, что можно перевести, как «дрожащие минареты». 

Интересно, что при всей своей «трепетности», минареты на удивление устойчивы. Сиди-Башир расположена недалеко от железной дороги, а потому вынуждена испытывать вибрации сотни раз в день, но ничего страшного с ней не случается. Довольно сильное землетрясение, произошедшее в Ахмадабаде в 2001 году также прошло для мечети практически безболезненно.

Впервые любопытное явление  дрожащих минаретов заметили англичане еще в XIX веке, но объяснить его так и не смогли. Более того, они даже специально разобрали минарет другой мечети Рай Биби, обладавший похожими свойствами. Разобрали, изучили, ничего особенно интересного не нашли, собрали обратно, и... оба минарета потеряли свои удивительные свойства...

С тех пор в мире осталось только два здания с «дрожащими» минаретами. Сиди-Башир и гробница дервиша Абу Абдуллы в Исфахане. А загадка так и осталась пока неразгаданной.

Мечеть над могилой дервиша в Исфахане
Мечеть над могилой дервиша в Исфахане


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded