cliotada

Category:

Нан-Мадол

Этот древний город не так известен, как пирамиды Гизы или Стоунхендж. Но тем не менее, его по праву можно назвать одним из самых странных  и таинственных мегалитических сооружений древности.

Нан-Мадол давно заброшен, но его руины до сих пор наводят суеверный ужас на местных жителей.

Огромный древний город, расположен на одном из Каролингских островов, что находятся примерно на полпути между Японией и Австралией. 

В последние 5-6 веков местное население составляли лишь небольшие племена туземцев, весьма далеких от цивилизации вообще и архитектуры в частности. Тем более удивительным кажется обнаружение здесь столь величественных каменных руин.

По официальным данным, Нан-Мадол был построен в эпоху правления династии Сауделер (1100-1628) — первого более-менее организованного правительства в этих краях. Но похоже, историки не верят сами себе...

Не буду утомлять вас обычными в таких случаях пассажами о невозможности строительства подобного масштаба и отсутствии у туземцев необходимых технологий, это и так всем понятно. 

Теории о немыслимом количестве рабочих тоже не выдерживают никакой критики, в этом случае на стойку потребовалось бы мобилизовать все население Микронезии и еще из Австралии «гастарбайтеров» пригласить.  

Крупных разработок базальта, который стал основным материалом для строительства, поблизости тоже не наблюдается...

В общем, как обычно — неизвестно кто, неизвестно когда и неизвестно как.

От баек к открытиям

В 1529 году путешественник Альваро Сааведра рассказал своим европейским друзьям об удивительном острове Понапе (сейчас он называется Понпей), лежащим где-то между Гавайями и Филиппинами. 

Сначала ему не поверили, сочтя рассказ очередной моряцкой байкой. Неудивительно, ведь он утверждал, что видел на острове удивительные древние сооружения — храмы, дворцы, каменные набережные. По его словам, этот древний заброшенный город очень напоминал Венецию.

После этого, еще почти 300 лет остров Понапе считался легендой, пока в ходе кругосветного путешествия 1826-29 годов, его заново не открыл русский мореплаватель Федор Петрович Литке. Именно он точно определил расположение острова и нанес его на карту. Также он составил план загадочных руин. К сожалению, большинство отчетов Литке затерялось в архивах Русского Географического общества и так и не было опубликовано.

Во второй половине XIX века руины исследовал американец Гьюлик, а чуть позже поляк Кубари. Ну а после них в древний город пожаловали охотники за сокровищами. Британский авантюрист Крисчен подверг Нан-Мадол очень тщательному разграблению, но в результате сам едва не погиб от рук разгневанных местных жителей, пытавшихся защитить свою святыню.

Первое серьезное археологическое исследование Нан-Мадола предпринял в самом начале XX века немецкий ученый Пауль Хамбрук. Именно ему удалось установить поразительный факт — все островки в лагуне имеют искусственное происхождение, а их здесь без малого сотня (если точно, то 92).

И на этой сотне островков ученым удалось насчитать более 800 каменных сооружений различного назначения. А по периметру весь город некогда окружала мощная 5-метровая стена циклопической кладки. 

Вот кому и зачем понадобилось возводить мегаполис на небольшом, богом забытом островке, посреди Тихого океана?

Цари и боги Понапе

По местным преданиям, Нан-Мадол был основан двумя братьями-волшебниками Олосопе и Олосипе, прибывшими на остров из далекой страны, где живут драконы и гиганты.

Братья сумели подчинить себе местные племена и стали их мудрыми правителями. Однажды, прогуливаясь вдоль берега океана, они увидели в его водах прекрасный затонувший город, и решили возвести на земле точную его копию. Работа шла легко, так как волшебники, при помощи магии, с легкостью могли поднимать и перемещать огромные каменные блоки. Вот так, в кратчайшие сроки, без шума и пыли, и был построен Нан-Мадол.

Реконструкция
Реконструкция

Олосопе и Олосипе стали основателями целой династии царей-жрецов, долгое время правивших на Понапе. 

Поклонялись цари-жрецы Богу Грома, священному Угрю и главной богине Нан-Мадола — черепахе Нанун-сунсан. Она жила в роскошном дворце, а панцирь ее ежедневно украшали перламутром. В дни праздников жрецы возили свою богиню по каналам города, и от ее имени выкрикивали разные прорицания. Но после всех этих торжеств «богиню» обычно зажаривали и дружно съедали (священному Угрю, живущему в соседнем храме, тоже кое-что перепадало). В 1958 году археологи обнаружили тысячи панцирей таких богинь...

Но как бы не были мудры и могущественны братья-основатели, их потомки постепенно утратили свои магические навыки, а вместе с ними и совесть. Представители той самой династии Сауделеров, которым приписывается строительство Нан-Мадола, отличались неуемной жаждой власти и беспредельной жестокостью. Их бесчинства привели к народному восстанию, в результате которого династию свергли. 

Но говорят, что поверженные правители, спасаясь позорным бегством, успели навеки проклясть Нан-Мадол. 

Правда это или нет, но после падения Сауделеров в прекрасном городе больше никто никогда не жил. Туземцы вернулись к обычному племенному существованию и из поколения в поколение передавали друг другу легенду о страшном проклятии. Там до сих пор верят, что каждого, кто рискнет поселиться на руинах, ждет неминуемая и мучительная смерть.

Гипотезы о Нан-Мадоле

Все эти удивительные легенды и археологические находки породили множество гипотез о происхождении Нан-Мадола. Кто-то считает, что этот город — остатки Атлантиды, кто-то подозревает в его строительстве инков, неизвестными путями переправившихся через океан. Некоторые вспомнили даже о фараонах Египта, ну и разумеется, без инопланетян тоже не обошлось.

Так, в 1970 году профессор Ромео де Сен-Савойяр высказал мнение, что строителями всех тихоокеанских мегалитов, а их немало, были пришельцы с одной из планет созвездия Волосы Вероники. Именно они принесли на землю все искусства и ремесла, а отбывая обратно, передали свои знания жителям Атлантиды.

Но самой популярной гипотезой о происхождении Нан-Мадола считается теория Джеймса Чёрчварда, которую он высказал в начале ХХ века в своих книгах. Суть ее заключается в том, что Понапе и другие острова Океании — это чудом сохранившиеся фрагменты некогда огромного континента Му, который занимал едва ли не всю площадь современного Тихого океана. 

В незапамятные времена произошла некая глобальная катастрофа, в результате которой океан поглотил большую часть континента, похоронив в своих недрах миллионы людей и всю их высокоразвитую цивилизацию. Произошел этот неведомый катаклизм около 700 тысяч лет назад.

Теорию Чёрчварда, разумеется, тут же осмеяли в академическом научном сообществе, но позднее многие солидные ученые перестали относиться к ней с былым пренебрежением.

Нельзя сказать, что сегодня выводы британского писателя считаются научной истиной. Но они популярны и с каждым годом набирают все больше и больше сторонников.

Но вернемся к загадкам Нан-Мадола.

Судьба в ХХ веке

В 1946 году остров Понапе попал под протекторат США и территорию тут же объявили закрытой зоной. На соседних островах планировались испытания ядерного оружия, но к счастью, что-то у них там не сложилось. Ученых снова пустили на остров в конце 50-х годов. И вот тогда выяснился еще один любопытный факт. 

Туземцы рассказывали, что в период японской оккупации, возле древних руин велись какие-то странные работы. Японцы постоянно что-то копали, грузили и увозили в неизвестном направлении. 

Официальный запрос США о сути находок представители страны Восходящего солнца вежливо проигнорировали. Но чуть позже пошли слухи, что тогда, среди руин, японцы обнаружили множество саркофагов, сделанных из чистой платины. Дальше сведения разнятся, кто-то утверждал, что саркофаги были пустыми, а кто-то, что в них покоились тела очень высоких людей...

Во второй половине XX века ученым удалось довольно хорошо изучить Нан-Мадол. Было сделано множество важных археологических открытий, в частности, удалось определить назначение большинства сооружений. Также была открыта огромная сеть подземных тоннелей, соединяющая между собой все острова архипелага.

Удивительные открытия

Тогда же, при обследовании близлежащих вод, выяснилось, что рядом покоятся руины еще одного большого каменного города. На дне были обнаружены многочисленные каменные сооружения и обломки колонн. Самое же интересное, что приблизительные подсчеты возраста подводного города показали невероятную цифру — около 12 тысяч лет назад...

Этот город называется Ханимвейсо, и возможно, именно его увидели когда-то со скалы легендарные братья Олосопе и Олосипе...

А еще в Нан-Мадоле есть места, где стрелка компаса буквально начинает сходить с ума. И это не единственное странное явление. Путешественники прошлых веков замечали странные свечения по ночам, электрические вспышки и шаровые молнии, часто появляющиеся среди руин.

Возможно, именно поэтому для всех поколений жителей острова Понапе заходить в мертвый город после захода солнца категорически запрещалось. Местные жители и сейчас верят, что по ночам среди руин бродят злобные духи. 

Нельзя сказать, что древние суеверия производили впечатление на «прогрессивных» европейцев. В 1907 году губернатор Маршалловых островов по фамилии Берг решил развенчать «страшилки» и специально заночевал в Нан-Мадоле. На утро его нашли мертвым. Причину смерти установить не удалось, но есть версия, что во всем виноваты именно странные электромагнитные явления... а может быть и духи...

В последнее время появилась и еще одна любопытная гипотеза. Она гласит, что Нан-Мадол мог играть роль некоей древней климатической установки. Дело в том, что руины находятся как раз в том районе Тихого океана, где чаще всего формируются мощные тайфуны. За формирование тайфуна отвечают не только перепады температуры, но и электромагнитные поля. И кто знает, может быть намагниченные базальтовые сооружения Нан-Мадола помогали его жителям каким-то образом управлять погодой, избавляя их от стихийных бедствий.

Интересно, сколько еще потрясающих фактов и гипотез преподнесет нам Нам-Мадол?

Многие древние сооружения обладают удивительным свойством — чем больше их изучают, тем больше загадок всплывает на поверхность. По словам  Грэма Хэнкока, складывается впечатление, что древние постройки специально созданы, как научные головоломки, чтобы потомки учились думать

И действительно, пытаясь докопаться до тайн происхождения и назначения многих памятников, современным ученым приходится учиться мыслить нетрадиционно, постоянно изобретать новые методы исследований, проявлять гибкость суждений, искать скрытые закономерности и выходить за рамки какой-либо одной научной дисциплины. 

Возможно, именно так мы и развиваемся...

  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded