Categories:

Под пристальным взглядом сфинкса...

Их считают таинственными, зловещими и даже несущими безумие. Некоторые стараются обходить их стороной, а другие готовы часами всматриваться в их черты. К ним можно относиться как угодно, но остаться равнодушным рядом с ними не получится ни у кого. Потому что они великолепны!

Это я про знаменитых сфинксов с Университетской набережной.

Легенд о знаменитых петербургских сфинксах ходит много, большинство из них весьма неприятны, но встречаются и вполне жизнерадостные. Скажу сразу, лично мне наши сфинксы очень нравятся, поэтому я склонна верить хорошим поверьям. Все остальные просто очень интересны.

Аменхотеп и магия

Начнем с самого начала, а именно с момента создания сфинксов. Они появились на свет в в XIV веке до н. э, и их лица являют собой портрет царствовавшего в то время фараона Аменхотепа III. 

В связи с петербургскими сфинксами, не раз читала о том, что этот царь якобы практиковал черную магию, к тому же, умудрился поссорится со своими жрецами, заслужив от них дружное проклятие.

Даже больше. Есть распространенная легенда, что на постаменте сфинксов вырезано жуткое послание фараона своим далеким потомкам:

 "Я - тот, кто закроет путь Свету и откроет путь Тьме. С исходом ста тысяч лун будет нарушен покой владык молчания и разрушены предначертания богов. Откроют глаза и выйдут наружу те, кого видел Я, и придет царство Тьмы. Да будет так!"

Говорят, что если произнести это заклинание в определенный день и час, мир ждет неминуемая катастрофа...

Тут же можно вспомнить и о распространенном среди петербуржцев поверье, что сфинксы способны менять выражение своих лиц в зависимости от времени суток. Утром они выглядят спокойными и умиротворенными, а к вечеру их облик становится все более свирепым и устрашающим.

Про смену выражений лиц — вполне возможно. А вот древнего фараона хочется немного реабилитировать.

Исходя из своих скромных познаний по истории Древнего Египта, могу сказать, что Аменхотеп III вовсе не был демоном в царском венце. Наоборот, при этом мудром и активном правителе страна достигла наивысшей точки своего экономического расцвета и политического могущества. Аменхотеп правил 38 лет. За это время он сумел наладить торговые связи с соседями, усмирить всех недовольных и возвести огромное количество потрясающих храмов и памятников. Со жрецами к концу жизни ссорился, но главным образом из-за того, что слишком много внимания уделял обожествлению себя любимого.

Статуя Аменхотепа III
Статуя Аменхотепа III

Никаких сведений о том, что Аменхотеп III был чернокнижником мне найти не удалось. Это конечно ни о чем не говорит, но если бы сей факт был широко известен, что-нибудь бы попалось...

Так что, хочется думать, что легенда о страшном заклинании фараона-оккультиста и возможной гибели мира — это всего лишь жуткая легенда.

Переезд на новое место

Но продолжим со сфинксами. 

Когда-то они служили украшением Поминального храма Аменхотепа III и мирно соседствовали с Колоссами Мемнона, о которых я когда-то уже писала. Сам храм давным-давно разрушен, а вот статуям повезло больше. В 1825 году их обнаружил среди руин греческий охотник за древностями Янис Атанази.

Обнаружение статуй
Обнаружение статуй

Для грека это была большая удача, так как прекрасно сохранившиеся изваяния представляли собой лакомый кусочек для коллекционеров из охваченной египтоманией Европы. Не остались в стороне и наши соотечественники. 

Сфинксами очень заинтересовался русский писатель и путешественник Андрей Муравьев. Он тут же написал письмо императору Николаю I с предложением приобрести статуи для украшения набережной перед зданием Академии художеств. Николай согласился, художники ликовали, но переписка заняла слишком много времени и сфинксов успела купить Франция...

Мы никогда бы не увидели их в Петербурге, если бы не вмешался Случай. Как раз в тот момент во Франции случилась Июльская революция и сделка сорвалась. 

Сфинксы достались России и спустя некоторое время прибыли в Петербург на корабле с красивым названием «Добрая надежда». Приобретение оказалось очень выгодным, пара египетских изваяний в результате обошлась Академии художеств в сумму вдвое меньшую, чем кони Клодта, которыми изначально собирались украсить набережную.

Изначальный проект Университетской набережной
Изначальный проект Университетской набережной
Измененный проект
Измененный проект

Но на этом везение и закончилось... 

Проклятие и защита

Уже при разгрузке, один из сфинксов упал, сильно повредив корабль и убив нескольких матросов. Сам он тоже пострадал, и «шрам» в виде большого скола с тех пор навечно остался на его холодном красивом лице. 

Прошло совсем немного времени, и те, кто был причастен к «переезду» изваяний, жестоко поплатились за содеянное. У Андрея Муравьева начались несчастья в семье, а грек Атанази вскоре умер при странных обстоятельствах. Ходили слухи, что вскоре покинули этот мир и многие члены команды корабля «Добрая надежда», во главе со своим капитаном...

Даже трагическую судьбу всех последних царей династии Романовых часто связывают с проклятием гордых египетских сфинксов. 

К.Э. Гефлер "Сфинксы на набережной Невы"
К.Э. Гефлер "Сфинксы на набережной Невы"

Однако есть и положительные моменты. Можно считать это простым совпадением, но с появлением древних статуй на Университетской набережной, наводнения в Петербурге стали заметно слабее и реже. Такое впечатление, что сфинксы имеют некую власть над водой и защищают свое новое место обитания от разрушительной стихии.

Вода же, в свою очередь, приносит им свои жертвы... Есть сведения, что тела тех, кто утонул выше по течению Невы, река неизменно выносит на берег именно к подножию каменных статуй.

Безумие

По легендам, живые люди вблизи сфинксов тоже чувствуют себя не очень хорошо.

В 90-х годах прошлого века в прессе опубликовали сообщение жительницы Петербурга, считавшей, что эти каменные существа негативно воздействуют на преподавателей и студентов Академии художеств. 

Уважаемая дама утверждала, что молодые художники не раз становились жертвами энергетических атак скульптур во время прогулок по набережной. По ее словам, человек испытывает непреодолимое желание подойти ближе сфинксу и взглянуть ему в глаза, после чего лицо чудовища превращается в львиную морду. В этот самый момент пострадавший впадает в транс и не может вспомнить, что происходило. Итогами такого «общения» нередко становились потери, неудачи и даже бессмысленные самоубийства.

Подобные слухи ходили вокруг сфинксов не только в «лихие 90-е». Еще в XIX веке люди шептались о случаях внезапного безумия и странных смертей, случавшихся на Университетской набережной.

Происходило нечто подобное и в советской России. Так в 1938 году молодой рабочий, очищавший гранитную набережную, внезапно направил пескоструйный аппарат сначала на своих коллег, а дальше на обычных прохожих. Усмирить товарища удалось лишь с помощью милиции, и уже в участке он рассказал следователю странную историю.

Оказывается, во время обеда молодой человек долго рассматривал древние изваяния и в какой-то момент вдруг услышал мягкий обволакивающий шепот. Кто-то незримый настойчиво убеждал юношу «принести жертву»...

Кто знает, может быть сфинксы действительно способны управлять человеческим сознанием. А может быть их суровый неземной вид производит слишком сильное впечатление на людей с неустойчивой психикой. 

Гадать об этом бесполезно. А потому, ходить мимо сфинксов, или нет —  каждый решает для себя сам. Кто-то остерегается, а я их очень люблю и совсем не боюсь.

Исполнение желаний

Кстати тех, кто их уважает и не боится, сфинксы способны щедро одарить.

О правилах загадывания желаний можно писать бесконечно долго. Вариантов этого ритуала существует множество. 

Но важно четко понимать, стоит ли ваша «хотелка» внимания древних изваяний. Может быть, именно за недостойные желания сфинксы и наказывают людей безумием?

Поэтому если вы пришли к сфинксам с меркантильным вопросом, лучше обратиться к их «заместителям» — небольшим статуям грифонов у подножия. Сначала грифона нужно ласково погладить по голове, а потом нашептать ему на ушко свое желание. Есть даже готовая формулировка:

«Грифончик, грифончик, дай миллиончик»

После ритуала существо обязательно надо поблагодарить — бросить монетку в Неву или оставить ее в лапах грифона.

Ну а если ваше желание более серьезно, касается жизни, смерти или любви, можно попробовать обратиться напрямую к сфинксам. К какому из них обращаться, выбирайте сами, но помните, что один из них «мальчик», а другой «девочка». И неважно, что у обоих лица Аменхотепа III...

Дело в том, что после установки статуй, художники очень быстро отметили, что тот сфинкс, который смотрит в сторону Финского залива, выглядит более властным и суровым. 

Сфинкс "мальчик"
Сфинкс "мальчик"

Стоящий же напротив, имеет более мягкое выражение лица и кажется грациозным и женственным.

Сфинкс "девочка"
Сфинкс "девочка"

В общем, кому из них доверить свое сокровенное желание — дело ваше, слушайте свое сердце. При этом ничего шептать не нужно, мудрый сфинкс и так услышит ваши мысли, а вы сами быстро поймете, сбудется ваше желание, или нет...

Очень хочется верить, что раз сфинксы способны исполнять желания простых смертных, им не так плохо живется на берегах Невы. Они нашли новую достойную обитель, и теперь оберегают Свой город от разных бед и несчастий...

P.S. Все-таки не могу удержаться, чтобы не показать свою любимую картину питерского художника Владимира Румянцева. Тут даже объяснять ничего не нужно. Какие уж там проклятия...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded