Categories:

Атлантида песков — затерянный древний Убар

Об этом городе писали Геродот и Птолемей, он упоминается в сказках Шехерезады и даже в Коране.

Некогда потрясающий воображение, а сейчас затерянный посреди бескрайних песков пустыни Руб-эль-Хали, город Убар — ровесник пирамид. Он был построен примерно в 2800 году до н.э., а спустя несколько тысячелетий бесследно исчез с лица земли.

Но должно же было от него остаться хоть что-нибудь? 

«Что-нибудь» действительно осталось, но пока археологи сумели обнаружить лишь скромные свидетельства существования легендарного города, о красоте и богатствах которого с восхищением говорил весь древний мир.

Сказочный город

Почти треть Аравийского полуострова занимает огромная пустыня, которая считается одновременно одной из самых больших, жарких и сухих пустынь мира. Ее имя говорит само за себя, ведь «Руб-эль-Хали» в переводе с арабского означает «пустое место», или «пустая четверть». Неудивительно, что об этом гиблом месте издревле слагались жуткие предания. 

Но даже в таком безжизненном крае все равно умудряются жить люди. В наше время среди песков именно этой пустыни был возведен прекрасный Дубай. Однако все его современное великолепие не идет ни в какое сравнение с другим мегаполисом, который существовал посреди Руб-эль-Хали несколько тысячелетий назад.

По преданиям, Убар был построен в самом сердце пустыни, но местность вокруг него ничуть ее не напоминала. Весь город окружали пышные цветущие сады с обильными водными источниками. Это был настоящий уголок рая на Земле и увидеть воочию все это великолепие было мечтой каждого жителя Ближнего Востока, и не только Востока...

Убар располагался на перекрестке торговых путей и тысячи караванщиков мечтали предложить его жителям свои товары. Впрочем, сами жители тоже без дела не сидели. Местные ювелиры изготавливали потрясающие изделия из редкого во все времена янтаря, но особенным почетом пользовались парфюмеры и аптекари. 

В окрестностях города росло множество ладанных деревьев, а ладан, как известно, ценился во все времена. До нашей эры эту ароматическую смолу использовали не только во время религиозных обрядов. Из нее делали множество лекарств, отлично помогающих при малярии, лихорадке, язве и несварении желудка. В свое время ладан из Убара поставлялся во все уголки тогдашней Ойкумены и стоил очень дорого, так что город никогда не испытывал недостатка в средствах.

Так выглядит ладанное дерево
Так выглядит ладанное дерево

Больше всего путешественников впечатляла изумительная архитектура. Убар часто называли Городом тысячи колонн, а башни многочисленных дворцов украшали россыпи самых настоящих драгоценных камней.

Разумеется, что сказочный оазис не раз пытались завоевать воинственные соседи. Но от них Убар защищали мощные неприступные стены и кое-что еще...

Согласно легендам, жители Убара обладали сверхъестественными способностями. Многие из них умели летать и обладали секретом вечной молодости. От непрошенных гостей город тщательно охраняли крылатые змеи, а для особенно настырных было припасено страшное оружие, дарованное самими богами.

Выглядело оно, как некий хитроумный аппарат, который вывозили на крепостную стену. При виде «прибора» вся армия завоевателей в ужасе бросала оружие и с позором отступала. Принцип работы устройства оставался тайной для всех, однако современные исследователи предполагают, что в его основу было заложено инфразвуковое воздействие.

Но откуда же у жителей Убара было столько магических способностей и устройств?

Предания гласят, что Убар был построен народом адитов — племенем людей-великанов, некогда живших в этих краях. Народная молва сохранила даже имя их правителя — царя Шаддата. Именно от аддитов убариты последующих поколений унаследовали свои феноменальные способности и знания.

Но современные боги не любят богов древних, и как гласит Коран, Аллах жестоко покарал потомков аддитов за гордыню...

Страшный конец

В священной книге мусульманского мира об Убаре говориться следующее: 

Возгордились жители Убара. И тогда покарал их Аллах: наслал песчаную бурю. Семь дней и ночей бушевал ураган — и замел песками и сам город, и его обитателей…

После этого Аллах населил эту местность джиннами, а всех чудом выживших местных жителей превратил в наснасов — жутких существ, у которых только полголовы, один глаз, одна рука и одна нога.

С тех пор эта местность считается проклятой и тщательно охраняется духами, поэтому простой смертный может попасть в Убар только случайно. И вряд ли это открытие принесет ему счастье и добавит здоровья.

Согласно другой версии событий, город располагался над огромной карстовой пустотой, которая однажды не выдержала веса чудесных дворцов, поглотив их навсегда. 

«Осколок рая» вдруг превратился в ад, потому оставшиеся убариты предпочли покинуть его. Ну а пески пустыни Руб-эль-Хали лишь довершили процесс полного исчезновения города с лица земли…

Археологи предполагают, что случилось это примерно два тысячелетия назад.

Пустыня наступала стремительно, а память человеческая коротка и  ущербна. Спустя всего несколько веков после катаклизма жители Аравии уже считали Убар всего лишь легендой, не имеющей ничего общего с действительностью. 

Обретение Убара

Археологи Нового времени мечтали отыскать Убар, но их мечты оставались только мечтами. Все планы экспедиций срывались по самым различным причинам, да и точное место раскопок определить было очень сложно. В результате, ученые решили, что Убар — это миф и переключились на более реальные задачи.

Но, как известно, историю двигают дилетанты. Один господин Шлиман чего стоит. Так произошло и с Убаром.

Американский режиссер-документалист Николас Клэпп, с детства увлекавшийся археологией, однажды решил снять фильм о Древней Аравии. Материалы к фильму он собирал очень кропотливо, и в процессе работы ему в руки попал всеми забытый труд «Благодатная Аравия» английского исследователя Томаса Бертрама.

В книге Бертрам описывает свою экспедицию по южной части Аравийского полуострова, а среди прочего упоминает и об Убаре. Бедуины даже показали англичанину древний торговый путь, ведущий от побережья Индийского океана и исчезающий где-то в недрах Руб-эль-Хали.

Работа британского путешественника настолько зацепила Клэппа, что он решил проверить факты с помощью современных технологий. Ему удалось договориться с НАСА, и получить оттуда аэрокосмическую съемку части пустыни, на территории современного Омана.  Оказалось, что пески в этих местах были сплошь изрезаны древними караванными тропами.

Следующим шагом Николаса стало изучение древней карты Птолемея, которая хранится в библиотеке Хантингтона в Лос-Анджелесе.

Сравнив обе карты, современную спутниковую и древнюю, Клэпп с удивлением обнаружил, что они во многом совпадают. Более того, исследователь нашел на карте некую точку, в которой сходилось большинство этих дорог. Именно туда он и отправился лично.

Лишь через несколько месяцев после начала раскопок экспедиции Клэппа удалось обнаружить нечто интересное. Из-под 12-метрового слоя песка наконец показались руины Убара. Удалось обнаружить части крепостных стен, остатки прекрасных дворцов и обычных жилых домов. Тогда же подтвердилась теория о карстовой воронке, которая стала главной причиной гибели города.

Увидев все это, воодушевлённый Николас воткнул в песок табличку: «Добро пожаловать в Убар, потерянный город из бедуинской легенды». А все газеты облетели заголовки «Мифический арабский город найден».

Сказочный город оказался реальностью, вот только дальнейшая судьба раскопок в Убаре остается неясной. Проводятся ли они сейчас, или нет? Похоже, что ученые не спешат рассказывать общественности о своих находках, тем более, что шумиха вокруг открытия Убара давно улеглась и люди снова забыли об его существовании...

Я же сама узнала об Убаре из книги моего любимого писателя Джеймса Роллинса «Песчаный дьявол». Если вы любите приключенческие триллеры на историческую тему — вам понравится)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded