cliotada

Category:

Таинственная аллея Дарк Хеджес

Фотографии этой удивительно красивой аллеи знакомы каждому. Сейчас в сети их можно найти тысячи. Но что это за место? 

«Буковая аллея в Ирландии» — так чаще всего гласят подписи к картинкам. Но она имеет собственное имя — Дарк Хеджес и это не просто живописная дорога, у нее есть своя история и даже свои легенды.

Дарк Хеджес, что в переводе означает «темная изгородь», находится в североирландском графстве Антрим. Она была разбита в XVIII веке, в качестве подъездной дороги к особняку Грейсхилл — новому поместью семьи Стюартов. 

Хозяин особняка, Джеймс Стюарт, сразу после переезда закупил 150 буковых деревьев и приказал высадить их вдоль дороги, ведущей к его новому жилищу. Тем самым он хотел произвести впечатление на соседей, и это у него точно получилось. 

Деревья разрослись и их переплетающиеся ветви постепенно образовали некое подобие арочного свода или волшебного тоннеля, где за каждым деревом должны скрываться сказочные существа.

Разумеется, что столь завораживающее место тут же обросло легендами. Говорят, что до сих пор под сенью вековых буков, туристы и прохожие часто встречают призрак Серой Леди. Ее призрачный силуэт медленно скользит от дерева к дереву, и дойдя до последнего, бесследно растворяется в воздухе...

Местные жители считают, что Серая Леди — гостья, пришедшая в Дарк Хеджес с расположенного неподалеку старинного кладбища. А еще они говорят, что в ночь на Хэллоуин Леди гуляет по буковой аллее не одна, к ней присоединяются соседи по погосту, и простым смертным в это время находится здесь категорически не рекомендуется.

Существует также версия, что Серая Леди — это призрак горничной Стюартов, умершей больше сотни лет назад при невыясненных обстоятельствах. 

Так или иначе, но призрак в Дарк Хеджес существует, и в Сети можно найти немало его фотографий.

Однако никакая мистика в наше время не может остановить поток туристов, со всех концов света съезжающихся посмотреть на знаменитую аллею. В последнее время их стало так много, что местные власти всерьез обеспокоились дальнейшей судьбой своей самой знаменитой достопримечательности. 

Уже сейчас от 150 деревьев осталось только две трети. Старинные буки гибнут от нередких в этих местах ураганов, вредителей, но чаще всего от рук человеческих. Чтобы сохранить Дарк Хеджес для будущих поколений с 2017 года здесь запрещено движение любого транспорта, а за прогулками пеших туристов тщательно присматривают стражи порядка.

Будем надеяться, что буки старинной аллеи будут жить и дальше, а фотографы следующих поколений еще сделают немало потрясающих кадров этого живописного места.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded