cliotada

Триединая богиня тайн и перекрестков

Это я о Гекате.

На мой взгляд эта богиня – один из самых интересных персонажей греческой мифологии. Она не так популярна, как Афродита, Афина или Гера, но если речь заходит о чем-то таинственном и магическом, то без нее не обойтись.

Путь Гекаты в мифологии сложен и тернист, она часто меняла атрибуты и обличия, переживала века забвения, но как истинная Богиня с честью сумела выдержать все испытания судьбы и вновь обрести силу и славу.

Гостья в греческом пантеоне

Изначально Геката не ассоциировалась с чем-то ужасным. Она даже не принадлежала к греческому пантеону, а пришла в Грецию из Малой Азии. 

Откуда именно, до конца непонятно. Одни ученые считают родиной Гекаты Фригию, другие — Карию, где находилось самое большое, из известных ныне святилищ богини. Огромный храмовый комплекс ранее располагался в городе Лагиния, сейчас это территория Турции.

То, что осталось от святилища
То, что осталось от святилища

В любом случае, обе эти области были достаточно близки к эллинистическому миру и культурно, и географически. К тому же, греки, как позже и римляне, отличались большой веротерпимостью и всегда старались отдавать почести богам даже завоеванных областей, не говоря уже о дружественных. 

На своей исторической родине Геката была повелительницей жизни, смерти и возрождения. И как любое божество, связанное с природными циклами, не была ни плохой, ни хорошей. Ее постепенная демонизация началась уже в Элладе, и все из-за большой конкуренции.

Греческие боги оказались менее терпимы к чужакам, чем люди. С ростом влияния своего культа, они старались оттеснить чужих богов с похожими функциями и атрибутами.

Согласно греческому мифу, Геката была дочерью титанов Перса и Астерии. Астерия же приходилась родной сестрой Лето — возлюбленной Зевса, матери Аполлона и Артемиды. Таким образом, Геката была их двоюродной сестрой и первоначально у них было немало общих черт, особенно с Артемидой.

Однако с ростом влияния культа богини-охотницы, ее сестра стала постепенно отходить в тень. Причем, в буквальном смысле этого слова... 

Во времена расцвета эллинизма Гекату знали уже как одну из самых неприятных и зловещих богинь подземного царства. Она часто описывалась в виде бледной женщины с огромной копной растрепанных черных волос, больше похожей на труп, чем на божество. Разумеется, что такому страшилищу не было места на блистательном Олимпе. А когда богиня вынуждена была там появляться, ей приходилось носить маску. 

Триединая богиня

Но надо сказать, что демонизация пошла Гекате даже на пользу. Отделившись от Артемиды, она получила довольно большое наследство —  почиталась, как богиня луны, подземного царства, перекрестков, путешествий, родов, колдовства, охоты, пастухов и даже общественных собраний

Но самой главной отличительной чертой Гекаты стало триединство (почти как в христианской Троице, только смысл несколько иной). Она объединяла в себе прошлое, настоящее и будущее, а в более узком понимании — три возраста женщины — дева-мать-старица.

Геката и сама была матерью, хотя ее детей сложно назвать милыми малышами. Самыми известными среди них стали Сцилла — жуткое чудовище, едва не погубившее Одиссея, и Эмпуза. В обычное время Эмпуза выглядела, как воплощенное исчадие ада, но ночью была способна превращаться в ослепительную красавицу. Немало припозднившихся путников навеки исчезали с лица земли, очарованные красотой Эмпузы...

Так Эмпузу видят современные художники
Так Эмпузу видят современные художники

Но вернемся к Гекате. Она - воплощение любых циклических изменений в природе и человеке. Они обязательны и неумолимы... Не зря днями Гекаты традиционно считались последние дни лунного месяца, когда ночное светило не восходит над горизонтом. Считалось, что в эти темные ночи полезно погрузиться в себя и подумать о жизни и своем месте в ней. 

Праздненства в честь Гекаты проходили тоже в это время. Все обряды в ее честь напоминали магические ритуалы, а в качестве подношения чаще всего выступали щенки. Собаки считались традиционными животными этой богини, поэтому люди надеялись, что приняв такой дар, она смилостивится и защитит их от бед и несчастий.

Как она выглядела

Чаще всего Гекату изображали трехликой или же в виде трех женщин, стоящих спиной к спине. Но так было не всегда.

Древнейшие изображения богини не имеют даже намека на тройственность. Изначально ее главным отличием  (и то сомнительным) от других богинь было наличие венца из листьев или веток. Нередко ее окружали дикие животные. Все эти атрибуты роднят Гекату с ее сестрой Артемидой, поэтому различать ранние изображения богинь ученые научились не сразу.

Среди традиционных именно для Гекаты атрибутов можно выделить:

  • Ключ, символизирующий ее власть открывать тайные знания
  • Факел, которым она освещает дорогу всем жаждущим познать истину
  • Плеть — орудие для обуздания пороков и разрушающих страстей 
  • Кинжал, как символ высшей справедливости

А верными спутниками темной богини выступали свирепые собаки — твари из подземного мира, животные возмездия (вспомните Цербера) и змеи, воплощающие в себе мудрое женское начало.

Со временем Геката становилась все более и более жуткой. Венок из листьев постепенно превратился в корону из шипов, все тело обвивали змеи, а сама она неуклонно становилась подобием Медузы Горгоны. 

Первым же, кто изобразил Гекату в виде трёх соединённых женских фигур, стал скульптор Алкамен в V в. до н.э. Оригинал скульптуры когда-то находился перед храмом богини Ники в Афинах. 

В таком обличии богиня выглядела менее ужасающе, хотя трехголовое и трехликое существо трудно назвать очаровательным.

Часто богиню Гекату изображали в виде трёх девушек, которые располагаются вокруг колонны или столба. Такие скульптуры получили название гекатейон. 

Гекатейоны часто устанавливали на перекрестках или при входе в здания. Они играли роль оберегов, так как Геката считалась покровительницей всех тех мест, где человек вынужден пересекать некую границу. А если верить историкам, то в более ранние времена гекатейон на перекрестке представлял собой простой шест с масками, смотревшими, каждая в своем направлении.

На перекрестке миров

Как могущественное хтоническое (черпающее силу от земли) божество, Геката обладает возможностью свободно перемещаться между мирами, легко преодолевая границы, отделяющие подземный мир от нашего. 

Именно эта способность сделала богиню не только повелительницей магии и волшебства, но и психических заболеваний. Что совсем неудивительно, ведь душевнобольной человек, как известно, живет в своих, одному ему доступных мирах, далеко уводящих его от реальности. 

Другой аспект перехода из мира в мир — рождение человека. И здесь Геката выступала, как покровительница этого важного процесса. Греки считали, что именно она перерезает пуповину, закрывая за новорожденным врата того мира и оставляя его в нашем.

Почитали Гекату странники и путешественники. Покровительство путникам опять роднит ее с сестрой Артемидой. Но если богиня-охотница ходит днем, то богиня-искательница, в поисках всего тайного и сокрытого, предпочитает передвигаться ночью.

Вопреки некоторым исторически сложившимся стереотипам, Геката не имеет прямого отношения к смерти. Как все божества, имеющие доступ в потусторонний мир, она воспринимает смерть, как естественный порядок вещей, но не приносит ее людям, этим занимаются другие. 

Более того, смерть с точки зрения Гекаты — это не конец, а только начало. Начало некоей новой жизни, куда она с радостью проводит неофита.

Покровительница магии

После довольно длительного забвения, Геката вновь обрела славу и популярность уже в наше время. Многие современные эзотерики снова и снова обращаются к ее образу, поэтому в наше время эта древняя богиня стала покровительницей всех магов и гадателей.

Постоянно появляются новые ритуалы, ее образ часто используется в новых колодах Таро, существует даже оракул Гекаты.

«Сфера интересов» богини за последнее время еще больше расширилась, теперь в ее ведении находятся все тайны и загадки мира, с чем бы они не были связаны. 

Усилилась и темная сторона Гекаты, как богиня мрака, она заведует всеми ужасами ночи —  кошмарами, призраками и даже ходячими мертвецами, т.к. некромантия тоже находится под ее покровительством.

Геката стала одной из богинь, которые наиболее почитаются в неоязычестве, например, в викке, где особую роль играет образ Триединой богини.

А если верить конспирологам, то знаменитая американская Статуя Свободы, на самом деле — колоссальная статуя Гекаты. 

Как мне кажется, в этом что-то есть. Корона из зубцов, факел, расположение на входе в гавань Нью-Йорка... На этот счет есть много домыслов, но каждый волен думать что угодно.

Ясно лишь одно, что древняя богиня в наше время переживает свое второе рождение. Плохо это или хорошо, сказать сложно, а к чему приведет не знаю. Поживем-увидим...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded