cliotada

Categories:

Любопытные синдромы, которые встречаются не так уж и редко

Синдром — термин, применяющийся в медицине и психологии. Как гласит Википедия — «это комплекс органически связанных между собой признаков, объединённых единым механизмом возникновения и развития рассматриваемого явления, не обязательно связанного с патологией». 

Вот о том, что тесно связано с психологией и не всегда считается патологией, я и хочу посвятить этот пост. Честно скажу, многие синдромы хорошо знакомы по жизненному опыту, некоторые нашла у себя. Но в любом случае, интересно узнать, что такое есть и как оно называется.

Синдром Стендаля

Способность падать в обморок от восторга, вызванного произведением искусства или красотой окружающего пейзажа, оказывается, совсем не признак тонкой душевной организации, а особенность организма. Это синдром Стендаля, получивший свое название по имени известного писателя, который часто описывал нечто подобное в своих произведениях.

Синдром утенка

Новорожденный утенок принимает за мать первый увиденный им движущийся объект. Этот интересный факт дал свое название синдрому, которому в той или иной степени подвержено большинство людей. Ведь именно то, с чем мы сталкиваемся впервые, мы подсознательно считаем самым правильным и лучшим.

И мультики нашего детства были интереснее, чем сейчас, и игры веселее, и трава зеленее, и солнце ярче... В общем, какие были времена!

Синдром Ван Гога

Довольно страшный синдром, когда человек уверен, что ему необходима срочная операция. Если окружающие никак не реагируют на его призыв, он может решиться провести ее самостоятельно.

Синдром вахтера

Вот это всем знакомо! Вахтер, который охраняет любую контору, как будто это ракетный завод. Охранник, с плохо скрываемым удовольствием, не пускающий вас куда-нибудь. Уборщица, способная гонять шваброй даже директора организации...

Но самое любопытное, что подвержены этому синдрому только представители определенных профессий, а еще мелкие чиновники. 

Синдром французского борделя

Не знала, что это так называется, но оно точно работает. Свойство любых женских коллективов — через некоторое время менструальные циклы всех дам синхронизируются. Ученые говорят, что виноваты феромоны. Но особенно интересно, что синхронизация происходит под цикл альфа-самки, даже если она не считается признанным лидером и сама не подозревает о своей роли.

Иерусалимский синдром

Синдром, которым страдают некоторые паломники, приезжающие именно в Иерусалим. Религиозный экстаз, вызванный посещением святых мест, может оказаться столь сильным, что человек искренне начинает считать себя избранником Бога - пророчествовать или пытаться срочно «спасти мир». Все это сопровождается патетическими речами и карикатурно-театральными жестами.

К сожалению, этот синдром относится к разряду психозов и требует врачебного вмешательства. Таких пациентов принудительно госпитализируют, так что иерусалимские психиатры всегда при деле. 

Парижский синдром

Вот это более известный синдром, которому подвержены японцы, приезжающие в Париж. Реальная столица Франции весьма далека от своего романтического образа. Груды мусора и обилие агрессивно настроенных мигрантов расстраивают туристов всех стран, но японцы переживают такое  разочарование особенно остро. Вплоть до депрессии и прочих серьезных расстройств психики. 

Синдром Дженовезе

Он же «Эффект свидетеля». В чрезвычайной ситуации зеваки, как правило, не склонны рисковать собственным здоровьем, и вообще что-нибудь делать. Причем, чем больше этих самых зевак, тем меньше шансов, что кто-нибудь бросится на помощь пострадавшим. Все будут просто стоять, смотреть или снимать видео...

Справится с этим эффектом можно, если выбрать из толпы конкретного человека и обратиться за помощью именно к нему.

Название синдром получил по имени Китти Дженовезе — женщины, зверски убитой в 1964 году. В ходе расследования было установлено, что те или иные фрагменты преступления видели десятки людей, но в полицию они стали звонить, когда было уже слишком поздно.

Синдром Диогена

По-другому он называется «синдромом старческого убожества» и к сожалению, чрезвычайно распространен в обществе. Проявляется он в крайне пренебрежительном отношении к себе, апатией, социофобией, страстью к скопидомству, а в особо тяжелых случаях — отсутствием всякого стыда.

Синдром Дориана Грея

Тоже очень распространенная история, особенно в наше время. Таким синдромом страдают все активно молодящиеся люди. Девиз: «Мои года — мое богатство» совсем не для них. Всем нам встречались в жизни бабушки-девочки и престарелые мачо... Вот только, когда возраст все-таки берет свое, для них это оборачивается в лучшем случае депрессией, но случаются даже самоубийства.

Синдром китайского ресторана

Крайне любопытный синдром, который впервые был отмечен в 60-х годах ХХ века. Тогда один житель Поднебесной пожаловался, что после посещения ресторана китайской кухни в США он еще два часа страдал от слабости и онемения во всем теле. Со временем подобные симптомы в похожих обстоятельствах испытали еще тысячи человек. С чем это связано — непонятно. Были проверены все рецепты и ингредиенты, но ничего особенно токсичного обнаружено не было. Так что, этот синдром остается полнейшей научной загадкой.

В связи с этим мне сразу вспомнился отличный анекдот:

Вот такая получилась подборка. А вам какой-нибудь сидром показался знакомым?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded