Categories:

Форт Мехрангарх

Это потрясающее своим величием сооружение расположено на окраине города Джодхпур, на северо-западе Индии. В Средневековье эти места, на самой границе пустыни Тар, были центром государства Марвар, что означает «земля смерти»

А вот название самого форта можно перевести, как «завоеванное место». И после строительства цитадели, «отвоевать» его обратно уже ни у кого не получилось. Суровая неприступная крепость стоит на 125-метровом холме и кажется ее продолжением. Кто бы ни пытался подобраться к ней в прошлом, их ожидала неудача.

Мехрангарх был построен в середине XV века. Тогда этот  холм называли «Горой птиц», а среди птиц жил их «лорд» — отшельник Чеерия Натджи. Чтобы возвести здесь форт, правителю необходимо было решить непростую задачу — убедить единственного обитателя покинуть это место. Уговоры не помогли и Натджи пришлось выдворить силой.

Возмущенный отшельник проклял будущую крепость, лишив ее источников так необходимой в Индии воды. Но правителю Рао Джодхе все же удалось найти компромисс, он вернул святого человека, построив ему отдельный дом и храм прямо в цитадели.

Но чтобы не рисковать лишний раз и убедиться в благоприятности места, Джодха принял еще одно непростое решение. По древнему обычаю, в фундаменте был замурован живой человек. 

Несчастного звали Раджия Бамби, но в благодарность за добровольную жертву, правитель поклялся заботится о его большой семье. Это священное обязательство соблюдается до сих пор, потомки Раджии и сейчас живут в Мехрангархе.

Как бы то ни было, но строительство форта было успешно завершено, и размеры он имел циклопические. Общая протяженность стен, опоясывающих цитадель, составляет 10 километров. Внутри расположились роскошные дворцы, храмы и разнообразные служебные здания. 

Времена были неспокойные и раджи бесконечно воевали друг с другом, поэтому мощные стены Мехрангарха хранят немало следов от пушечных ядер. И не только от них...

В 1847 году, в ходе очередных боевых действий, погиб махараджа Ман Синг. Видимо, он был неплохим человеком, так как все его 15 жен решили последовать за своим повелителем. Перед тем, как взойти на погребальный костер, они обмакнули ладони в хну и оставили свои отпечатки на стене форта. Впоследствии эти отпечатки выбили в камне, чтобы сохранить память о женской верности и преданности древним обычаям.

В те времена Мехрангарх был центром Джохпура, но сейчас город вышел далеко за пределы крепости. 

И сегодня старинный форт превратился в очень популярный среди туристов музей, где можно окунуться в атмосферу средневековой Индии — страны древних легенд, удивительных людей и потрясающих сооружений.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded