cliotada

Categories:

Экстернштайне - священные скалы Германии

Это причудливое скальное образование, состоящее из нескольких вертикальных столбов-утесов находится на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия. С незапамятных времен и до наших дней это место пользуется огромной популярностью у представителей самых различных религий, и дело не только в его живописности. 

Многие из тех, кому посчастливилось побывать возле так называемых Эксерских камней утверждают, что энергетика здесь очень своеобразная. Есть места, где хочется летать и радоваться жизни, но встречаются и такие, где тянет просто лечь умереть...

Ученые до сих пор не могут определить происхождение этой скальной гряды. Более того, неизвестно даже происхождение ее названия. Сейчас чаще всего встречается Экстернштайне, что означает «внешний камень», но были и другие. В разное время место именовали Эксерскими,  Эгстерскими или Эгистерскими камнями, и что означают эти названия точно ответить пока трудно... 

Так или иначе, но на всем протяжении истории человечества, люди знали о существовании этих скал и поклонялись им. 

Языческое святилище

Археологи утверждают, что самые ранние следы присутствия человека в Экстернштайне можно датировать 10 тысячелетием до нашей эры. Это место было сакральным еще в эпоху неолита и далекие предки европейцев уже молились здесь своим нехитрым божествам.

Каждая скала буквально пронизана запутанными проходами, укромными гротами и странными нишами непонятного предназначения и жуткой древности. Более поздние обитатели лишь обустраивали их как могли, под свои нужды.

Есть здесь и совсем таинственные вещи — ступени, ведущие в никуда, большая пустая гробница, высеченная прямо в теле скалы, а также множество идеально круглых отверстий разного диаметра, будто бы просверленных в камне.

А самым удивительным местом Экстерштайне ученые называют «молельню», высеченную у самой вершины одного из утесов. 

Попасть в нее можно только с соседнего пика по шаткому навесному мостику, но оно того стоит. Крыши у молельни нет, а на ее восточной стороне находится куполообразная ниша с алтарем в форме колонны, не вписывающимся ни в один из привычных стилей церковной архитектуры.

Непосредственно над алтарем расположено круглое окно шириной 50 см. Европейские исследователи древностей еще в XIX веке заметили, что оно направлено одновременно на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния и самую северную точку восхода луны — две важные астрономические координаты, отмечаемые во многих каменных кругах и аналогичных сооружениях доисторической эпохи.

Когда и кем была сооружена эта молельня пока непонятно, но в том, что перед нами очередная древняя обсерватория — сомневаться не приходится. Правда, до сих пор идут споры, чему же больше поклонялись древние астрономы — Луне или Солнцу?

В более позднюю, но все еще языческую эпоху Экстерштайне стал культовым местом для племен древних германцев. Саксы и херуски поклонялись здесь Ирминсулу — священному древу бога Ирмина. 

Свидетель великой битвы

Ко времени тех самых херусков и их вождя Арминия относится одна из самых великих битв в истории — знаменитая Битва в Тевтобургском лесу, когда полудикие германцы полностью разгромили прекрасно обученные и дисциплинированные римские легионы полководца Вара. 

Именно к этому событию относится крылатое выражение Октавиана Августа: «Вар, Вар, верни мне мои легионы!». А Тевтобургский лес как раз и окружает Экстерштайне.

Памятник Арминию в Тевтобургском лесу
Памятник Арминию в Тевтобургском лесу

Место молитвы и уединения

С приходом в Европу христианства для скального святилища Ирминсула начались непростые времена. На протяжении многих веков здесь постоянно происходили яростные стычки между христианами и язычниками.

Во время правления Карла Великого, все следы древних верований в этих местах были полностью уничтожены, а капища разорены. Та же судьба постигла и Экстернштайне. Император не пощадил даже священное древо, которое было торжественно срублено.

Но святые места всегда остаются святыми, вне зависимости от господствующего вероисповедания, и притягательная энергетика древних скал начала привлекать к их подножию уже христианских отшельников. Монахи искали в прохладных гротах уединения и просветления, а представители белого духовенства проводили среди местных жителей активную кампанию по  искоренению древних верований.

Видимо, в те времена родилась легенда о том, что причудливые скалы появились здесь в одночасье и воздвигнуты были, разумеется, самим дьяволом. Многочисленные же отверстия в камне — не что иное, как следы его когтей.

А чтобы окончательно ознаменовать победу Христа над древними богами, на самом видном месте одной из скал был вырезан эффектный барельеф «Снятие с Креста».

Самой примечательной деталью сего произведения средневекового искусства можно считать присутствие на нем Ирминсула. Правда, «земной столп» изображен здесь поверженным и изогнутым под ногами святого Никодима.

Но язычники тоже никогда полностью не уходили из этих мест, поэтому однажды фигура Никодима лишилась своих ног, попирающих древнюю святыню. Их просто отбили возмущенные адепты древних верований. 

В таком виде рельеф остается и в наше время. Возможно, еще и потому, что в последние столетия Экстерштайне вновь возрождается как сакральное место язычников.

Несостоявшийся символ Третьего Рейха

Разумеется, что мимо такого памятника не смогли пройти и в ХХ веке. На волне подъема немецкого патриотизма, Экстерштайне привлек внимание исследователя древностей Вильгельма Тойдта. После нескольких лет тщательного изучения материала, в 1929 году он выпустил книгу «Германские святыни». 

В своем труде Тойд утверждал, что скалы Экстернштайне расположены на пересечении «священных линий», якобы найденных им на севере Германии. Он считал, что эти линии, примерно совпадающие с линиями, открытыми другими исследователями, связывали это древнее святилище с остальными древними религиозными сооружениями, в том числе с каменным кругом в соседнем Бад-Майнберге.

Стоит ли говорить, что с приходом к власти нацистов, идея о священности этих мест для истинных арийцев обрела большую популярность. И именно нацисты организовали масштабные археологические исследования в этом районе в 1934-35 гг. Однажды Экстерштайне посетил и сам Генрих Генрих Гиммлер, который с большим интересом осмотрел скальные гроты.

Дальнейшее изучение святыни было поручено институту «Аненербе» и за несколько лет свет увидело еще несколько работ, посвященных древним скалам. А для новобранцев СС посещение Экстерштайне стало одним из обязательных обрядов «посвящения».

Но благосклонность сильных мира сего бывает очень недолгой. В 1938 году Вильгельм Тойдт неожиданно впал в немилость, а вслед за этим нацисты стали терять интерес и к предмету его исследований. Про Экстерштайне, как символе арийской культуры постепенно забыли...

В наши дни скалы посреди Тевтобургского леса стали популярным туристическим местом. Но и неоязычники о нем не забывают. Здесь часто можно увидеть группы странных людей, проводящих некие замысловатые обряды...

Словом, времена меняются, а священное место, если оно действительно священное, всегда привлечет к себе почитателей. Каким бы богам они при этом не поклонялись.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded