Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

5 чаш, которые могут быть Святым Граалем

Святой Грааль — пожалуй, самая известная, но и самая загадочная средневековая легенда. Удивительный артефакт (или не артефакт?) ищут вот уже без малого тысячелетие, но до сих пор никак не могут найти. И возможно, найти не могут, потому что очень плохо представляют себе, что это такое...

Collapse )

Мон-Сен-Мишель

Мон-сен-Мишель входит в число самых посещаемых достопримечательностей Франции. По последним подсчетам, его популярность лишь чуть-чуть уступает славе парижской Эйфелевой башни и Версаля. Французы считают его восьмым чудом света, а остальные европейцы – общенациональной гордостью.

Уникальный архитектурный памятник расположен недалеко от побережья, на самой границе Нормандии и Бретани, и эти две провинции до сих пор ведут спор за право считать остров-монастырь своей территорией. 

Collapse )

Пастафарианство

25 октября отмечается Всемирный день пасты. 

Трудно найти человека незнакомого с этим блюдом, а вариантов его приготовления и подачи насчитывается, наверное, миллионы. Есть люди, которые пасту обожают, но есть и те, которые ее обожествляют, причем, в весьма экстравагантном обличии.

Вот об этом, необычном и даже парадоксальном религиозном культе я и хочу сегодня рассказать.

Collapse )

Дуб-часовня во французской деревеньке

Стремление человека к богу иногда бывает непреодолимо, и на волне подъема религиозного чувства, люди порой способны создавать совершенно неповторимые вещи. К примеру, устроить часовню прямо в стволе огромного тысячелетнего дуба.

Collapse )

Лестница в небо

В протестантских церквях Северной Европы есть свой особенный шарм. Они совсем не похожи на грандиозные католические соборы, поражающие воображение своими фантастическими силуэтами в стиле пламенеющей готики. Храмы протестантов имеют простые строгие формы, но каждый из них по-своему оригинален и имеет свою неповторимую изюминку, позволяющую навсегда запомнить церковь и никогда не перепутать ее ни с какой другой. 

Особенность  церкви Христа Спасителя в Копенгагене бросается в глаза сразу.  Ее высокий витой шпиль виден почти из каждой точки датской столицы. 

Collapse )

Если все не так...

Сегодняшнее марафонское задание у нас философское:

Напишите пост о том, что делать (что вы делаете), если всё идет не так.

Позволю себе поспорить с самой формулировкой. А кто сказал, что НЕ ТАК?

Collapse )

Некромантион Ахерона

Люди с древнейших времен хотели узнать свое будущее, и во всех известных культурах находились средства для достижения этой цели. Прорицанием занимались иногда индивидуально, а иногда и организованно. Кто-то по велению души, а кто-то и на коммерческой основе. Особенных успехов в этом деле достигли греки времен античности. 

Collapse )

Рыбы в мифах

Рыба – это не только ценный пищевой продукт, но и одно из древнейших существ на земле. Так что с незапамятных времен люди рыбу не только ели, но часто обожествляли, приписывая морским обитателям чисто человеческие добродетели, а иногда и сверхъестественные способности.

Позже рыба из божества превратилась в символ и стала служить олицетворением более сложных понятий, касающихся мироустройства в целом, или же воплощением тех или иных качеств, которыми хотел обладать человек.

«Рыбья» мифология и символика весьма обширна, поэтому сегодня я лишь вкратце расскажу о некоторых интересных сюжетах, связанных с обитателями вод и океанов.   

Collapse )